ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: десятки погибших в результате новых обстрелов

Русская служба Би-би-си, 7 апреля 2012, 15:23
0
18
Сирия: десятки погибших в результате новых обстрелов
Фото: АР

По меньшей мере 70 человека были убиты в результате возобновившихся боев в Сирии. Генсек ООН обвиняет Дамаск в форсировании операций в преддверии прекращения огня.

По меньшей мере 70 человека были убиты в субботу в результате возобновившихся боев в Сирии. По словам антиправительственных активистов, гибель людей стала результатом наступления сирийской армией на город Хама к югу от Дамаска. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением сирийского правительства за возобновление военных действий, противоречащее соглашению о прекращении насилия.

На минувшей неделе власти в Дамаске приняли предложенный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном план из шести пунктов, который предполагает прекращение вооруженного насилия всеми сторонами начиная с 10 апреля и полное прекращение огня 12 апреля.

Делегация ООН сейчас ведет в Дамаске переговоры о возможном размещении наблюдателей для мониторинга процесса мирного урегулирования. Однако сирийская оппозиция, США и некоторые страны региона выразили скептицизм по поводу приверженности сирийских властей достигнутым договоренностям.

По оценкам ООН, в Сирии с начала восстания против режима Асада в столкновениях погибло более девяти тысяч человек. В пятницу правозащитники передавали о непрекращающихся столкновениях и в других районах Сирии. Корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир передает, что в городе Хомс и некоторых других районах Сирии приближение даты прекращения огня вызвало эскалацию насилия, вместо его прекращения.

По словам корреспондента Би-би-си, правозащитники обвиняют сирийское правительство в попытке завершить военную операцию к согласованной с ООН дате, однако сирийские власти утверждают, что это боевики используют предстоящий вывод войск из населенных пунктов для закрепления своих позиций. Турция, в свою очередь, предупредила ООН, что ей может потребоваться помощь из-за наплыва сирийских беженцев.

После встречи с генсеком ООН министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что поток беженцев удвоился после того, как президент Сирии Башар Асад согласился с предложенным ООН и Лигой арабских государств мирным планом.

За 36 часов границу с Турцией пересекли 2800 беженцев, увеличив общее число сирийских беженцев в Турции до приблизительно 24 тысяч, сказал турецкий министр иностранных дел.

Многие беженцы рассказывают о массированных обстрелах со стороны правительственных сил.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: конфликтООНсмертьСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях