ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Объявление официальных результатов референдума в Ираке откладывается

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 15:53
0
3

Избирательная комиссия Ирака на несколько дней отложила публикацию официальных результатов референдума по утверждению конституции страны, состоявшегося в минувшие выходные.

Это решение вызвано тем, что в некоторых районах страны количество участников голосования было ненормально высоким, и согласно международным нормам, теперь необходимо проверить, не было ли подтасовок, объявили вечером в понедельник, 17 октября, представители иракских властей.

Наблюдатели ООН считают, что голосование, проходившее в условиях жестких политических споров о государственном устройстве страны, в целом прошло хорошо, и большинство граждан Ирака смогли выразить свою волю.

Однако иракский избирком заявил, что ему нужно еще несколько дней, поскольку выяснилось, что "цифры в большинстве провинций слишком высоки". В частности, в некоторых районах страны практически все избиратели поддержали проект конституции страны, а в других - почти все высказались против него.

Подсчет голосов также замедлился из-за песчаных бурь, которые помешали вовремя отправить бюллетени в Багдад.

Предполагается, что против проекта иракской конституции выступили многие жители суннитских провинций Ирака. Шииты и курды, как прогнозируют специалисты, основной закон поддержали.

Суннитские партии считают, что предусмотренное проектом основного закона федеральное устройство страны приведет к исчезновению Ирака как единого государства. Они также опасаются, что обособление богатых запасами нефти районов с шиитским и курдским большинством оставит суннитов без доступа к природным ресурсам страны.

Многие сунниты решили голосовать, вопреки призывам бойкотировать референдум

Тем не менее, согласно неофициальным предварительным данным, просочившимся в прессу, в результате референдума конституция Ирака была в целом одобрена.

Так, по сведениям агентства Associated Press, суннитам не хватило голосов, чтобы заблокировать принятие основного закона: против него выступили жители только двух провинций - Анбар и Салахуддин. Вместе с тем, чтобы наложить на проект вето, были необходимы голоса двух третей избирателей по крайней мере в трех регионах Ирака.

Один из ведущих суннитских политиков Салех Мутлак заявил, что в провинции Дияла - одном из регионов с суннитским большинством - проголосовало больше избирателей, чем было включено в списки.

Мутлак также говорит, что в некоторых случаях солдаты иракской армии изымали урны для голосования.

Однако независимые наблюдатели сделали вывод, что явка была довольно высокой даже в тех суннитских районах, где местные партии призывали к бойкоту голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях