ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: где спрятаны миллиарды Каддафи?

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2012, 06:54
0
9
Пресса Британии: где спрятаны миллиарды Каддафи?
Фото: Reuters
Новые власти Ливии ищут $7 млрд, принадлежавших Каддафи

Обзор британской прессы за 9 апреля 2012 года.

В обзоре британских газет:

В поисках денег Каддафи

Несколько британских газет обращаются к теме Ливии.

Как пишет Financial Times, новые власти Ливии пытаются узнать, где скрывается один из главных доверенных лиц бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, убитого в октябре прошлого года.

Именно советник Каддафи Башир Салех Башир, как полагает новое руководство страны, знает, что стало с деньгами, которыми распоряжались приближенные бывшего лидера и сам Каддафи. Речь идет, по словам руководства Ливии, о семи миллиардах долларов.

Башир Салех Башир вкладывал деньги, заработанные на продаже ливийской нефти, став одним из крупнейших инвесторов в Африке. Главным получателем прибыли от покупки гостиниц, акций компаний и ресурсов была семья Каддафи.

"Он - единственный человек в Ливии, которому известна информация о ливийских инвестициях в Африке", - сказал один из ливийских банкиров, который пытается найти Башира, пропавшего сразу после свержения прежнего режима.

Местоположение Башира доподлинно неизвестно. Ранее агентство Рейтер сообщало, что он получил паспорт Нигера в декабре прошлого года. Другие уверяют, что бывший советник Каддафи скрывается в Париже под покровительством влиятельных бизнесменов, с кем имел дело в прошлом.

Британские СМИ интересуют не только деньги Каддафи. Guardian в очередной раз возвращается к скандальным утверждениям о том, что британская разведка якобы выдавала неугодных Муаммару Каддафи людей спецслужбам в Ливии.

Газета описывает в спецрепортаже судьбу Фатимы Бушар и Абдулхакима Бельхаджа - видных членов "Ливийской исламской боевой группы", которых в 2004 году задержали в аэропорту Бангкока на пути в Лондон и отправили в Ливию.

Газета пишет, что до 2000 года "Ливийская исламская боевая группа" была не запрещена в Великобритании, многие ее члены жили в стране, и даже ходили слухи о связях группы с британской разведкой.

Отношения испортились в 2002 году, когда США и Британия улучшили отношения с режимом Каддафи. В 2005 году организацию запретили и начались аресты ее участников, пишет Guardian о последующей роли Ми-6 в истории и о более глобальной проблеме выдачи подозреваемых другим государствам.

Русский бизнес хочет заработать на Играх

Российский бренд спортивной одежды, официальный экипировщик олимпийской сборной России Bosco задумал экспансию на европейский рынок. Начать компания планирует с Лондона, где этим летом пройдут ХХХ Олимпийские Игры, пишет Financial Times.

Не остановила владельца компании Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича и непростая экономическая ситуация в Европе. По его словам, в Лондоне большая русская община, а статус города как хозяина Олимпиады не может не сказаться положительно на будущих продажах.

"Мы уже хорошо известны на нашем собственном рынке, но чтобы развиваться и в других частях мира, мы должны сделать первый шаг, и сделать его в Лондоне", - говорит Куснирович.

Магазин в Лондоне станет 65 по счету у Bosco di Ciliegi и первым за пределами СНГ.

Кроме того, в планах компании открыть спортивные магазины в популярных у состоятельных россиян французских курортах Куршевель и Сент-Моритц.

Газета отмечает, что Bosco не первый бренд, решивший "заработать" имя или увеличить продажи благодаря Олимпиаде.

Компания Dow Chemical, например, объяснила свое решение стать спонсором Олимпийских Игр 2012 года желанием усилить свое присутствие на развивающихся рынках.

Adidas благодаря Олимпиаде в Лондоне надеется обогнать сегодняшнего лидера на английском рынке Nike.

Олимпиада: будут ли акты неповиновения?

Почти все британские газеты так или иначе коснулись инцидента с попыткой срыва регаты на Темзе.

Традиционные гребные гонки на Темзе между университетами Оксфорда и Кембриджа пришлось остановить из-за пловца, оказавшегося на пути спортсменов.

Пловца, которым оказался 35-летний австралиец Трентон Олдфилд, выудила из воды речная полиция и впоследствии предъявили обвинение в нарушении общественного порядка.

Олдфилд, объяснивший, что таким образом он выразил свой протест против социальной дискриминации, был отпущен под залог.

Independent и Daily Telegraph пишeт со ссылкой на председателя Британской олимпийской ассоциации лорда Мойнихана, что организаторы летней Олимпиады в Лондоне не смогут полностью обезопасить себя от подобных инцидентов.

Несмотря на все приготовления и меры безопасности полностью минимизировать риск невозможно, пишут газеты.

"Вряд ли стоит ожидать хорошо подготовленной кампании, это скорее всего будет один идиот, как вчера в случае с регатой", - сказал Мойнихан в эфире BBC Five Live.

Организаторы в частности понимают, что особенно сложно контролировать марафон, эстафету огня и греблю, пишет Independent.

По информации Guardian, группа активистов Our Olympics уже сообщила о намерении организовать подобные акции во время летней Олимпиады и совершить во время Игр "крупнейший акт мирного гражданского неповиновения нашего времени".

Обзор подготовила Ксения Гогитидзе, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: деньгидемонстрацииКаддафиОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях