ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран предъявил свои обвинения Хусейну

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 16:49
0
5

Иран направил властям соседнего Ирака собственный список обвинений против Саддама Хусейна в преддверии суда над экс-президентом Ирака, который начинается в среду. Об этом сообщил во вторник, 18 октября, представитель министерства юстиции Исламской Республики Джамаль Каримирад.

Список обвинений, по словам Каримирада, включает множество пунктов - "бомбардировка школ, мечетей, жилых домов, применение химического оружия", а также "геноцид, преступления против человечности, нарушение международных соглашений". В этом документе Саддам Хусейн в равной степени обвиняется в "нарушении всех исламских и этических принципов", "религиозных обычаев" и "убийстве женщин, детей и невинных граждан", заявил Каримирад.

Ранее иранские власти неоднократно выражали свое недовольство относительно официального списка обвинений, предъявленных иракским спецтрибуналом бывшему диктатору. В Иране, в частности, продолжают настаивать на том, чтобы Саддам был обвинен в развязывании ирано-иракской войны, которая длилась восемь лет - с 1980 по 1988 год - и унесла около миллиона человеческих жизней с обеих сторон.

На минувшей неделе генеральный прокурор Ирана Горбанали Дорри Наджафабади заявил, что "преступления Саддама Хусейна бесчисленны и сомнительно, чтобы спецтрибунал смог их все рассмотреть".

Суд над Саддам Хусейном начнется 19 октября и, как ожидается, продлится несколько месяцев.

В этот день перед пятью судьями предстанут сам иракский диктатор и семь бывших членов его правительства. Их обвиняют в преступлениях против человечности, в частности - в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Дуджал в 1982 году, после того как там был обстрелян кортеж президента.

Среди прочего предъявлены обвинения в массовых убийствах иракских курдов и жестоком подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

Ожидается, что в первый день слушаний будут зачитаны официальные обвинения и краткое заявление защиты.

Обвинения подпадают под статьи, грозящие высшей мерой наказания, но обвинение еще не решило, будет ли добиваться смертной казни для подсудимых. Это будет решено в последний момент.

Между тем, представители нынешних иракских властей мало сомневаются в том, что Саддам будет приговорен к высшей мере, что, по их мнению, отражало бы желания большинства населения страны, долгие годы страдавшего под гнетом диктатуры.

Защита Саддама подвергла сомнению легитимность трибунала и заявила, что ей не хватило времени для подготовки к процессу. Это заявление вызвало предположения о том, что процесс может быть отложен.

Со времени пленения в декабре 2003 года под городом Тикрит Саддам содержится в официально не названном месте и охраняется американскими солдатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях