ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абашидзе хочет отсудить у Грузии $100 млн

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 17:51
0
8

Адвокаты экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе подали иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге. Бывший аджарский лидер опротестовывает изъятие у него движимого и недвижимого имущества на сумму более 100 миллионов долларов.

Европейский суд по правам человека принял в производство иск о законности конфискации властями Грузии имущества бывшего руководителя аджарской автономии Аслана Абашидзе.

Как сообщил журналистам во вторник адвокат Аслана Абашидзе Иосиф Бараташвили, "Евросуд принял в производство иск Абашидзе против Грузии и присвоил ему порядковый номер".

"Дата рассмотрения дела пока не установлена", - сообщил также адвокат. По мнению адвокатов Абашидзе, изъятие имущества произошло с процессуальными нарушениями и игнорированием международных правовых норм.

После смены власти в Аджарии в мае 2004 года, семья Абашидзе лишилась большой части имущества - домов, дач, дорогостоящих автомашин, ряда предприятий. Это имущество оценивается примерно в 100 млн долларов.

Представители оппозиционных партий утверждают, что имущество Абашидзе было перераспределено между новыми руководителями Грузии.

Абашидзе пришлось покинуть Грузию с членами семьи и ближайшими соратниками в мае 2004 года. По некоторым данным, экс-глава Аджарии приобрел большую часть акций кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и продолжает проживать в Москве. Абашидзе при этом является близким другом мэра Москвы Юрия Лужкова.

Покинуть Аджарию Аслана Абашидзе вынудил конфликт с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний назвал отставку Абашидзе первым случаем успешной борьбы с сепаратизмом на постсоветском пространстве. В июле прошлого года грузинская прокуратура завела на бывшего аджарского лидера уголовное дело.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях