ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Саддама Хусейна начнут судить

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 08:00
0
8

В Ираке в среду начинается судебный процесс над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном.

Суд начнется с рассмотрения обвинения Саддам Хусейна и его режима в уничтожении в 1982 году более 140 шиитов в одном из поселений к северу от Багдада после обстрела кортежа бывшего президента.

Всего Хусейну предъявлены обвинения по 13 эпизодам.

Вместе с Саддамом Хусейном перед спецтрибуналом в Ираке в среду предстанут еще семеро представителей прежней иракской власти, включая бывшего вице-президента Ирака Таха Ясира Рамадана и экс-главу иракской разведки, сводного брата Хусейна Барзана Ибрагима.

"В случае признания их виновными всем им грозит смертная казнь через повешение", сообщает американское издание The Washington Post.

По данным газеты, спецтрибунал первые день-два будет решать сугубо технические процедурные вопросы.

Адвокаты Хусейна, как ожидается, попросят у спецтрибунала дополнительное время для подготовки к процессу и суд, вероятнее всего, удовлетворит эту просьбу, отмечает газета со ссылкой на информированные источники "близкие к трибуналу".

Пауза в работе трибунала, возможно, продлится несколько недель, сообщает газета.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в Вашингтоне, что безопасность работы спецтрибунала будут обеспечивать американские военнослужащие.

"По просьбе правительства Ирака мы оказываем содействие в обеспечении безопасности вокруг процесса с участием Саддама Хусейна и других членов бывшего режима", - сообщил Маккормак.

Он отметил, что вместе с иракскими властями США предприняли все необходимые меры для охраны всех участников предстоящего процесса. При этом не не смог ответить на вопрос, будет ли Хусейн защищен во время слушаний экраном из бронированного пуленепробиваемого стекла.

"Мы ожидаем, что иракцы, разумеется, с нашей помощью предпримут все меры предосторожности для обеспечения безопасности всех, кто находится в зале суда. Что касается конкретики, включая наличие пуленепробиваемого экрана и других подобных вещей, мы постараемся предоставить вам всю информацию, которую сможем", - сказал Маккормак журналистам.

Саддам в "боевом настрое" перед судом  

Саддам Хусейн находится в приподнятом настроении и "весьма оптимистичен" - так заявил адвокат бывшего президента Ирака Халил Дулейми после встречи с подзащитным.

"Я вышел от него всего пять минут назад, - цитирует Дулейми информационное агентство Associated Press. - Его настрой очень, очень, очень боевой, и он очень оптимистичен и убежден в своей невиновности, хотя суд и неправеден".

Встреча адвоката с Саддамом накануне суда продолжалась полтора часа. Беседовали они, по словам Дулейми, не в том месте, где обычно содержат его подзащитного. Местонахождение бывшего иракского президента держится в секрете с декабря 2003 года, когда он был задержан американскими военными, однако многие считают, что его держат в одном из помещений багдадского международного аэропорта, используемых армией США.

Дулейми пообещал уже на первом заседании суда попросить об отсрочке, чтобы получить возможность лучше подготовиться к защите Саддама и пригласить в свою команду коллег из арабских государств и стран Запада.

Кроме того, защита намерена поднять вопрос о юрисдикции суда. "Мы оспорим правомерность этого суда, как делаем это ежедневно, - подчеркнул юрист. - Мы заявим о том, что он неконституционен и не компетентен судить легитимного президента Ирака".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях