ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский корабль убежал от норвежцев

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 08:17
0
38

Российский рыболовный траулер "Электрон", который Норвегия попыталась задержать за нарушение правил лова, вошел в российские территориальные воды.

В Баренцевом море противолодочный корабль "Адмирал Левченко" встретил траулер "Электрон" и сопровождает его в российские территориальные воды.

Как сообщил помощник главкома ВМФ РОссии Игорь Дыгало, суда будут следовать вдоль внутренней границы территориальных вод России в направлении к Мурманску, а норвежские корабли - параллельно внешней границе.

По словам Дыгало, в ближайшие несколько часов дипломаты примут решение о дальнейших действиях.

Траулер "Электрон" был задержан норвежскими властями в субботу в районе Шпицбергена за нарушение правил рыболовства. В понедельник судно без разрешения направилось к Мурманску.

На борту "Электрона" находятся двое инспекторов норвежской береговой охраны: они были высажены туда в субботу на прошлой неделе, когда норвежские власти решили отправить судно в порт города Тромсе и там предъявить команде обвинения.

Отправится ли "Электрон" вместе с экипажем и норвежскими офицерами в Мурманск, пока неясно. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Дыгало, "в ближайшие десять часов по дипломатическим кандалам будет принято решение о дальнейших действиях".

"Обстановка находится под контролем, поддерживается постоянный контакт с норвежской стороной", - говорит Дыгало.

"Арлашкин" терпит бедствие

Норвежские корабли пытались остановить движение "Электрона". В том числе они безуспешно старались завести под его винты металлический трос и с воздуха сбрасывали перед ним сети.

Несколько других российских рыболовецких судов, которые отправились на помощь "Электрону", мешали этим попыткам, перекрывая норвежским кораблям подходы к траулеру.

В результате один из кораблей - траулер "Арлашкин" - потерял ход: во вторник вечером на его винты намотался плавучий дельт (рыболовная сеть), сброшенная норвежской береговой охраной.

Ситуация осложняется сильным штормом силой в 8-9 баллов, который идет в этом районе моря. Как передает агентство РИА "Новости", капитан "Арлашкина" сообщил о реальной угрозе его экипажу. "Произошла намотка на винт. Главный двигатель остановлен. Погода - норд-вест девять баллов. Пытаемся достать дельт с винта", - цитирует агентство радиограмму капитана траулера.

Радом с "Арлашкиным" остается российское рыболовное судно "Маунт Кент", которое готово принять экипаж. Однако плохая погода пока не позволяет эвакуировать людей. К месту происшествия уже следует спасательное судно "Пурга".

Спор о рыбе

Тем временем эксперты считают, что дипломатам будет не так-то просто договориться, поскольку история с задержанием "Электрона" уже привела ряду резких высказываний Москвы и Осло и грозит превратить давний спор о рыбной ловле в полномасштабный дипломатический скандал.

Карта: Баренцево Море, Норвежское море, Шпицберген
Би-би-си
Россия и Норвегия уже давно спорят о ловле рыбы у Шпицбергена
Россия не соглашается с условиями вылова рыбы в районе Шпицбергена, однако Норвегия считает действия "Электрона" незаконными.

"Мы рассматриваем это как нарушение правил ведения промысла и считаем, что такие нарушения надо пресекать, чтобы сохранить рыбные ресурсы в Баренцевом море", - сказал в интервью Би-би-си посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.

"Арест рыболовецких судов - это бывает. Данный случай отличается тем, что два офицера нашей береговой охраны находятся на борту российского судна. Такой подход к нашим официальным представителям противоречит всем общепринятым международным стандартам", - заявил норвежский посол.

Российский МИД не согласен до конца с такой постановкой вопроса. Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил, что Россия "никогда не соглашались с параметрами, которые были установлены норвежцами в одностороннем порядке, и эта тема долгие годы является предметом наших переговоров".

Россия обещала не применять силу, но отправила в море противолодочный корабль, как говорят в ВМФ, чтобы не допустить нарушения норвежскими кораблями российской морской границы.

МИД России обещает разрешить конфликт дипломатическими способами и изучить норвежские обвинения в том, что на траулере использовалась слишком мелкая сеть, что приводит к вылову молоди рыбы.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях