ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Уилма" стал ураганом и надвигается на США

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 09:18
0
4

Тропический шторм "Уилма", образовавшийся несколько дней назад в Карибском море, за последние сутки уже набрал силу до урагана второй категории.

Скорость ветра достигает 175 км/ч и продолжает усиливаться. Синоптики прогнозируют, что уже в ближайшие часы "Уилма" станет ураганом третьей категории, а к концу среды, 19 октября, - четвертой.  

Правительство Мексики расширило штормовое предупреждение для восточного побережья страны. Проливные дожди на Ямайке уже привели к затоплению нескольких расположенных в низине районов и остановке движения на многих магистралях. Дожди также идут на Гаити, а кубинские власти намерены эвакуировать жителей четырех южных провинций. К эвакуации также готовятся в Гондурасе.

Штормовое предупреждение сохраняется и для Каймановых островов.

В настоящее время эпицентр урагана находится в 295 километрах к юго-западу от острова Гранд Кайман и в 650 километрах к юго-востоку от побережья Мексики. Стихии движется со скоростью в 13 километров, и, как ожидается, в субботу обрушиться на американский штат Флорида.

В некоторых районах США, которые могут пострадать от урагана, - таких как острова Флорида-Кис - уже началась подготовка к эвакуации жителей.

Забеспокоились и власти Нового Орлеана - американского города, практически полностью разрушенного ударом урагана "Катрина" и последовавшим наводнением.

Несмотря на утверждения метеорологов о том, что путь "Уилмы" лежит в стороне, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин предупредил жителей, что их может ждать еще одна эвакуация.

Эксперты также опасаются, что от стихии снова пострадает нефтяная инфраструктура в Мексиканском заливе.

Как уже сообщалось, в связи с формированием шторма "Уилма" может возникнуть прецедент. В традиционно подготавливаемом списке на год числится всего 21 имя для штормов и ураганов, называемых по буквам английского алфавита. (В алфавите 26 букв, но буквы q, u, x, y и z не используются).

Если после "Уилмы" в нынешнем сезоне сформируется еще один шторм, то эти природные явления придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", Гамма" и так далее.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях