ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров заверил, что у России нет тайных планов в отношении Сирии

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 11:04
0
10
Лавров заверил, что у России нет тайных планов в отношении Сирии
Фото: АР
Лавров призывает Дамаск активней выполнять условия мирного плана Кофи Аннана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет каких-либо скрытых планов в работе с сирийскими властями.

"Мы последовательно, в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, не имея никакой скрытой повестки дня, желая лишь спокойствия, процветания и мира сирийскому народу. Рассчитываем, что те, кто так или иначе в эту ситуацию вовлечен, также будет работать без задних мыслей, без задних геополитических планов, исходя из коренных интересов сирийского народа и более ни из ничего", - сказал Лавров.

Министр добавил, что "немедленное прекращения огня всеми без исключения сторонами является первейшей задачей, она позволит более эффективно доставлять гуманитарную помощь... и поскорее начать политический диалог".

Глава российского внешнеполитического ведомства после переговоров с сирийским коллегой  Валидом Муаллемом также сообщил, что власти Сирии приступили к выполнению плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии.

При этом Лавров указал, что официальный Дамаск мог бы более активно выполнять мирный план: "Говоря откровенно, мы высказали наши оценки ситуации сирийским коллегам. Считаем, что их действия могли бы быть более активными, более решительными по выполнению соответствующих положений плана", - сказал Лавров, отметив, что об этом он говорил с Муаллемом "предельно откровенно".

Глава МИД РФ также сообщил, что Россия согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах.

Напомним, в Сирии более года не прекращается вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией, требующей отставки Башара Асада. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

В марте спецпредставитель ООН Кофи Аннан в ходе своей миротворческой миссии предложил прекратить все формы вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны. Также предлагается обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей.

В то же время сирийские повстанцы усомнились в том, что власти страны сдержат слово и выведут во вторник войска из городов, как было оговорено в рамках плана мирного урегулирования конфликта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЛавровповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях