ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: В Ливии судят россиян, украинцев и белорусов

Русская служба Би-би-си, 10 апреля 2012, 11:33
0
8
Би-би-си: В Ливии судят россиян, украинцев и белорусов
Фото: АР
Всего на скамье подсудимых 19 граждан Украины, трое граждан Белоруссии и двое россиян

Задержанным в Ливии по обвинению в сотрудничестве с режимом Каддафи гражданам России, Белоруссии и Украины предъявлены официальные обвинения. Это произошло спустя восемь месяцев после того, как ливийские повстанцы поместили под арест выходцев из стран бывшего СССР.

Текст обвинения был оглашен на заседании военного суда в Ливии - втором с момента задержания россиян, белорусов и украинцев.

На скамье подсудимых 19 граждан Украины, трое граждан Белоруссии и двое россиян – Александр Шадров и Владимир Долгов.

Эти 24 человека из стран СНГ, работавших по контрактам в нефтяной отрасли – в том числе на совместных ливийско-российских предприятиях, – были задержаны повстанческой группировкой "Сокол" восемь месяцев назад.

При этом, некоторых из задержанных – например, сына Шадрова и его невестку – впоследствии освободили.

Тогда во многих СМИ сообщалось, что новые ливийские власти задержали иностранных граждан из-за подозрений в том, что те, якобы, сотрудничали с силами Муаммара Каддафи.

Однако позже американское издание Washington Post опубликовало интервью с одним из лидеров повстанцев, Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в "напряженное послевоенное время".

В чем суть обвинений?

В телефонном разговоре с Русской службой Би-би-си Александр Шадров рассказал, что о сути возбужденного против них дела он узнал только в понедельник. Текста обвинительного заключения он пока не видел.

На время заседания задержанным предоставили переводчика. "Кое-что мы поняли, но не всё", – говорит Александр Шадров, которому в этом году исполняется 60 лет.

"Одно обвинение заключается в намерении уничтожать летчиков НАТО. Второе – в сотрудничестве с режимом Каддафи", – сообщил Шадров.

По его словам, прозвучавшие на суде обвинения относятся ко всем задержанным в равной степени. В свою очередь, находящиеся в заключении выходцы стран СНГ утверждают, что в Ливии они занимались обслуживанием нефтяного оборудования.

Подробностей об инкриминируемых им преступлениях россияне пока выяснить не могут. Шадров рассказал, что накануне пытался получить судебные бумаги через российского консула, но из этого ничего не вышло.

Посольство "делает все возможное"

В российском посольстве в Ливии заявили Би-би-си, что не располагают текстом формальных обвинений в отношении задержанных россиян и граждан СНГ.

Давать более подробные комментарии в посольстве не стали, заявив лишь, что делают "всё возможное для освобождения граждан".

Что именно делает российское посольство, задержанные не знают.

Шадров считает, что дипломаты могли бы решить их проблему гораздо раньше.

"Наверное, они ждали, когда какая-то власть тут [в Ливии] будет, а им нужно было с командиром бригады, который нас держит под охраной, договариваться, - считает он. - Но они с ним не договорились или не договаривались... Не пойму я что-то",

160 тысяч долларов на адвоката

Зачитав обвинение, судья – которого Александр Шадров описал как "генерала" – назначил подсудимым четырех бесплатных адвокатов: по одному защитнику на шестерых обвиняемых.

После этого было объявлено, что следующие слушания пройдут 16 апреля.

Подсудимые уверены, что все обвинения против них голословны и хороший адвокат может "легко выиграть это дело".

"Сегодня подошел российский консул и сказал: "Мы здесь узнавали, [хороший] адвокат на каждого [задержанного] требует 200 тысяч ливийских динаров (около 160 тысяч долларов). У нас таких денег нет", – пересказал разговор с представителем посольства Шадров.

По его словам, раньше он не думал о таком повороте событий.

Власть группировок

Получить комментарии по существу в министерстве юстиции Ливии или у представителей временного правительства пока не представляется возможным.

Корреспондент Би-би-си в Ливии Гэбриэл Гейтхаус говорит, что сейчас ситуацию в Ливии контролируют разные группировки бывших повстанцев из разных городов.

Официально все они находятся под контролем центрального временного правительства, но фактически действуют автономно и делают то, что им кажется нужным.

"Я не знаю про эту конкретную историю, – говорит Гэбриэл Гейтхаус. – Но у разных повстанческих группировок очень часто есть пленные, про которых считается, что они либо были на стороне Каддафи, либо воевали, либо совершили что-то еще".

В любом подобном случае, отмечает корреспондент Би-би-си, довольно непросто говорить о процессе с юридической точки зрения. "Очень часто бывает так, что люди просто сидят в плену, и никакого прогресса нет", – отмечает Гэбриэл Гейтхаус.

"Например, несколько месяцев назад два британских журналиста были задержаны бойцами одной из группировок в столице Триполи, – вспоминает Гейтхаус. – Их обвинили в том, что они были шпионами. Журналисты обвинения отрицали. Министерство внутренних дел Ливии попросило передать задержанных им под официальный контроль. Но всё это заняло, по-моему, месяц".

Разные группировки могут руководствоваться разными мотивами, в том числе просто меркантильными.

Шесть месяцев тишины

В настоящее время под арестом на базе отряда ливийских ополченцев недалеко от Триполи находятся 24 человека.

Дело россиян, белорусов и украинцев лежало без движения около полугода. По словам Александра Шадрова, "какие-то действия начались около полутора месяцев назад": "Были проведены следственные действия и начался суд".

"На первом заседании судья уточнил, есть ли у нас адвокаты. Мы сказали: нет", – вспоминает он.

Известно, что все 24 человека содержатся в помещении площадью "порядка 80 квадратных метров".

Сейчас задержанные спят на двухъярусных кроватях, на всех – один туалет. В самом начале плена, вспоминает Шадров, условия были лучше.

Около двух месяцев назад к ним "подселили" еще одного пленника, который говорит по-французски. В чем его обвиняют, неизвестно. Другие задержанные называют его "французом", хотя, как говорит Александр, он может быть выходцем из какой-нибудь арабской страны – документов у него нет.

Чем может закончиться процесс, задержанные россияне и украинцы не знают.

"Здесь вообще сложно что-то прогнозировать", – говорит Александр Шадров.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинасудЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях