ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск раскритиковал санкции ЕС в отношении белорусских журналистов

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 12:33
0
17
Минск раскритиковал санкции ЕС в отношении белорусских журналистов
Фото: Reuters
ЕС запретил въезд 13-ти белорусских журналистов

В Минске считают опасным прецедентом для всего журналистского сообщества введение санкции Евросоюза в отношении 13-ти представителей белорусских СМИ.

Как заявили в общественном объединении Белорусский союз журналистов, такие меры были приняты из-за политических разногласий.

"Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС", - заявили в БСЖ.

Кроме того, авторы заявления ссылаются на третий пункт Европейской хартии свободы прессы, принятой 25 мая 2009 года. Пункт гласит, что "право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций".

Таким образом, считают в БСЖ, "санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения".

Напомним, что въезд на территории ЕС был запрещен 13-ти белорусским журналистам 16-го марта. В список попали журналисты негосударственных масс-медиа.

Кроме того,  в июне 2011 года был расширен список белорусских чиновников, против которых введены санкции - на данный момент он насчитывает уже более 200 человек. Лицам, указанным в списке, запрещен въезд в ЕС, а их банковские счета, если таковые имеются в Европе, заморожены.

Белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно критиковал Евросоюз за политику в отношении его страны.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ЕСБеларусьЖурналистызапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях