ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северный Кавказ продолжает бурлить: боевики совершили нападения в Ингушетии

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 09:41
0
13

Через шесть дней после атаки столицы российской республики Кабардино-Балкарии Нальчика боевики на Северном Кавказе вновь провели операцию в населенном пункте. На этот раз в Ингушетии. Кроме того, столкновения с боевиками отмечены в республике Дагестан.

В ночь на среду, 19 октября, вооруженные люди одновременно напали на 6 домовладений, где проживают сотрудники правоохранительных органов в селении Яндаре Назрановского района Ингушетии. В результате нападения получил ранение брат командира ОМОН МВД Ингушетии Рашида Ганижева.

Помимо обстрела дома начальника ОМОН Ингушетии Рашида Ганижева около полуночи совершено пять нападений на частные домовладения сотрудников УФСБ и УБОП.

В атаках, по предварительным подсчетам, принимали участие около 30 вооруженных боевиков. Огонь велся из автоматов и гранатометов. В ходе этих пяти нападений никто не пострадал. Сожжены три частных дома и один автомобиль BMW.

Через 30 минут после нападения бандиты скрылись в лесном массиве в направлении селения Сурхани. Там было обнаружено несколько автомашин похищенных боевиками у местных жителей.

В настоящее время силами сотрудников правоохранительных органов Ингушетии идет преследование боевиков, принимаются меры по их задержанию и уничтожению.

Как заявил сотрудник МВД республики, боевики преследовали цель "запугать сотрудников, население и дестабилизировать обстановку в республике". 17 октября путем подрыва неустановленными преступниками были выведены из строя расположенные на окраине селения Яндаре 2 базовые станции сотовой связи "Мегафон" и "Билайн". Как считают в МВД Ингушетии, подрыв и совершенное этой ночью нападение имеют взаимосвязь.

По факту совершенного боевиками вооруженного нападения в селении Яндаре возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов". Об этом сообщили в МВД Ингушетии.

Кроме того, в Ингушетии сегодня предотвращен крупный теракт. В нескольких сотнях метров от базы ОМОН в городе Карабулаке на обочине дороги близ кафе было обнаружено самодельное взрывное устройство, вес которого составлял около 20 кг.

Подъехавшие на место саперы ОМОН разминировали устройство.

В связи с последними событиями в Ингушетии МВД республики перешло на усиленный вариант несения службы.

Укрупнены стационарные посты ГИБДД, выставлены дополнительные передвижные посты.

Операция в Дагестане

Одновременно в среду утром на окраине дагестанского города Хасавюрт закончилась спецоперация по обезвреживанию четырех боевиков, засевших в одном из общежитий. В результате продолжавшегося несколько часов штурма, два экстремиста были убиты, еще двое - задержаны.

Начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев заявил, что уничтоженные боевики опознаны. Один из убитых - так называемый "эмир" Шелковского района Чечни Султан Абдиев, другой - Тахир Бадаев, который считается одним из ближайших пособником Шамиля Басаева.

Имена задержанных не называются. Сообщается лишь, что у них при себе было оружие.

В ходе боя погиб один милиционер, еще четверо получили ранения и уже отправлены в госпиталь.

По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: участие в незаконных вооруженных формированиях, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Место происшествия оцеплено, ведется следствие.

Госдума берется за Северный Кавказ

Госдума на заседании в среду в рамках "правительственного часа" обсудит ситуацию на Северном Кавказе. Как сообщил во вторник спикер Борис Грызлов, на заседании выступят вице-премьер Александр Жуков, который расскажет о социально-экономических проблемах региона, а также руководители МВД Рашид Нургалиев, ФСБ Николай Патрушев и генпрокурор Владимир Устинов.

По словам Грызлова, обсуждение пройдет в закрытом для прессы режиме с 10:00 до 12:30 (в 9:00 и 11:30 по Киеву). Решение провести с участием вице-премьера и руководителей силовых структур обсуждение вопроса о ситуации на Северном Кавказе было принято депутатами в связи с событиями 13 октября в Нальчике.

По словам Грызлова, депутаты рассчитывают получить ответ от руководителей правоохранительных органов и Генпрокуратуры на вопрос, почему не удалось предотвратить нападение на Нальчик.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа, вице-спикер Госдумы Владимир Катренко сказал журналистам, что намерен на "правительственном часе" поставить перед вице-премьером Александром Жуковым вопросы, касающиеся реализации предложений комиссии, направленных на решение социально-экономических проблем этого региона.

"Мы не удовлетворены реализацией социально-экономических предложений комиссии по проблемам Северного Кавказа", - заявил депутат.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях