ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападение на Нальчик: задержаны еще четверо предполагаемых боевиков

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 10:25
0
8

В руки правоохранительных органов попали еще четыре человека, подозреваемых в налете на столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, совершенный на минувшей неделе.

Об этом в среду, 19 октября, сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на свои источники в силовых структурах России.

"Во время оперативно-розыскных мероприятий сегодня в разных районах города были задержаны двое предполагаемых участников нападения на Нальчик", - сказал источник в местной милиции. Кроме того, позднее появилась информация, что еще два боевика были задержаны в ходе операции по блокированию пятиэтажного дома в городском районе Искож.

По словам источника, во вторник были также предъявлены официальные обвинения двум участникам нападения, задержанным ранее.

В то же время возросло количество жертв нападения на город. Представитель Минздрава Кабардино-Балкарии рассказал, что в больницах за последние сутки от полученных ран скончались еще два мирных жителя.

Также во вторник в реанимационном отделении одной из больниц города умер один из участников вооруженной вылазки.

Таким образом, общее число погибших мирных жителей возросло до 11 человек. В результате рейда погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов.

Более 100 человек, среди которых 85 сотрудников правоохранительных органов, получили различные ранения.

Сообщается, что к вечеру вторника в больницах города находились 44 раненых. Состояние большинства из них оценивается как "средней тяжести".

Количество задержанных боевиков приближается к четырем десяткам, убиты более 90 экстремистов.

Как уже сообщалось, с утра 18 октября в Нальчике проводится масштабная операция по поиску боевиков, которые могли остаться в городе после нападения, и их сообщников.

В ходе "зачистки" был убит предполагаемый участник нападения на город. Патруль попытался проверить документы у трех мужчин, которые открыли огонь по милиционерам. У убитого был обнаружен автомат и пистолет, который значился в федеральном розыске.

Личность боевика устанавливается.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Ответственность за нападение на Нальчик взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. По его словам, в атаке на город участвовали 217 боевиков, 41 из которых был убит.

Читайте подробнее: Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

Город возвращается к жизни

В Нальчике с понедельника возобновлены занятия во всех детских садах и учебных заведениях, прерванные из-за нападения боевиков. Во вторник с пережившими стресс учениками начнут работать психологи.

"Особенно это касается пятой школы, расположенной рядом с местом, где происходили столкновения за Второй отдел внутренних дел", - отметила руководитель департамента образования и науки Светлана Тхагапсоева.

Школьники, пережившие экстренную эвакуацию, и их родители - боятся, хотя в каждой школе Нальчика появилась вооруженная охрана. В понедельник классы были заполнены лишь наполовину, несмотря на то, что никто из детей и учителей не пострадал во время нападения боевиков.

Психологи начнут сегодня заниматься также с обеими заложницами, которых боевики более суток удерживали в сувенирном магазине рядом со зданием УФСБ, где шел бой. Девушки все еще находятся в Республиканской клинической больнице.

Жизнь в Нальчике нормализуется. Осень с ее дождями и снижением температуры ночью до плюс 3-5 градусов торопит ремонтные бригады. Они восстанавливают в жилых домах оконные рамы, вставляют стекла, выбитые взрывами.

В полном объеме возобновлено движение городского транспорта. Работают магазины и рынки. В ювелирном отделе магазина "Детский мир", также расположенного поблизости от УФСБ, рассказали, что покупать стильную бижутерию начали уже на другой день после подавления атаки боевиков.

Днем на улицах много машин и людей, все с пониманием относятся к патрулям, выставленным на каждом перекрестке, но с наступлением темноты город пустеет.

В горадминистрации завершают подсчет ущерба, нанесенного муниципальным объектам. Ремонт зданий силовых структур ведомства проводят самостоятельно.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях