ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд ЕС признал законным заключение в тюрьму за обман с получением Шенгенских виз

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 16:15
0
17
Суд ЕС признал законным заключение в тюрьму за обман с получением Шенгенских виз
Фото: Reuters
Нелегальные мигранты и их пособники с действующими визами могут привлекаться к ответственности

Суд Евросоюза в Люксембурге разрешил странам-членам ЕС привлекать к уголовной ответственности лиц, обманом получающих визы для въезда в Шенгенскую зону.

Как говорится в сообщении суда, за соответствующими разъяснениями в высший судебный орган Евросоюза обратился Верховный суд Германии, рассматривавший дело об организации нелегальной миграции в страну.

По данным немецкой прокуратуры, гражданин Вьетнама в составе организованной группы помогал соотечественникам въехать в Венгрию по туристическим визам, а затем нелегально переправлял их в Германию. За подобные услуги он брал от 10 до 15 тысяч долларов. Кроме того, за вознаграждение в размере от 500 до 2 тысяч евро подозреваемый оформлял на граждан Вьетнама временные разрешения на работу в Швеции сборщиками ягод. Въехавших в страну по этим документам вьетнамцев он также переправлял в ФРГ.

Подозреваемый был задержан немецкими правоохранительными органами. Рассмотрев его дело, суд приговорил мужчину к четырем годам и трем месяцам лишения свободы.

Осужденный обжаловал приговор, и дело дошло до верховного суда страны. Тот, в свою очередь, обратился в Суд ЕС за разъяснениями, могут ли власти страны-члена ЕС привлекать к уголовной ответственности организаторов нелегальной миграции, если заказанные ими шенгенские визы на момент возбуждения дела не аннулированы и, следовательно, считаются законными.

Рассмотрев запрос, Суд ЕС постановил, что привлечение к ответственности нелегальных мигрантов и их пособников не противоречит законодательству Евросоюза даже в случае, если визы были получены легально, но путем обмана компетентных органов. При этом не имеет значения, аннулированы ли эти визы на момент возбуждения дела. В связи с этим суд не нашел никаких препятствий к подтверждению обвинительного приговора немецким судом.

Напомним, на минувшей неделе глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что если страны на границах Шенгенской зоны не соблюдают договоренности и не могут сдерживать волну нелегальной иммиграции, то с этим следует бороться путем введения пограничного контроля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ШенгенсудЕвросоюзмиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях