ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган "Уилма" стремительно набрал силу

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 11:33
0
7

Тропическому урагану "Уилма" в среду, 19 октября, была присвоена высшая, пятая категория опасности. Стихия движется в сторону Соединенных Штатов.

Еще утром специалисты из Национального центра по ураганам США говорили о возможном усилении "Уилмы" до четвертой категории, однако спустя некоторое время скорость ветра в эпицентре урагана достигла 282 км/час. Это соответствует наивысшей, пятой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона.

Центр зародившейся в понедельник в Карибском море "Уилмы" находится в 290 км к юго-востоку от острова Большой Кайман. Сейчас стихия движется на северо-запад со скоростью почти 13 км/ч. Однако в ближайшие 24 часа, по прогнозам синоптиков, ураган начнет разворот на север и к пятнице выйдет из Карибского моря в Юкатанский пролив.

При этом под ударом окажутся Мексика и Куба. Затем "Уилма",  как ожидается, вновь изменит направление и в субботу недели всей своей мощью обрушится на побережье Флориды, ранее немало пострадавшей от ураганов "Катрина" и "Рита".

В то же время, синоптики отмечают, что север и центральная часть Мексиканского залива, где преимущественно расположены нефтяные платформы и газовые вышки, на этот раз, видимо, не пострадают.

В некоторых районах США, которые могут пострадать от урагана, - таких как острова Флорида-Кис - уже началась подготовка к эвакуации жителей.

Забеспокоились и власти Нового Орлеана - американского города, практически полностью разрушенного ударом урагана "Катрина" и последовавшим наводнением.

Несмотря на утверждения метеорологов о том, что путь "Уилмы" лежит в стороне, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин предупредил жителей, что их может ждать еще одна эвакуация.

Правительство Мексики расширило штормовое предупреждение для восточного побережья страны. Проливные дожди на Ямайке уже привели к затоплению нескольких расположенных в низине районов и остановке движения на многих магистралях. Дожди также идут на Гаити, а кубинские власти намерены эвакуировать жителей четырех южных провинций. К эвакуации также готовятся в Гондурасе.

Штормовое предупреждение сохраняется и для Каймановых островов.

Как уже сообщалось, в связи с формированием шторма "Уилма" может возникнуть прецедент. В традиционно подготавливаемом списке на год числится всего 21 имя для штормов и ураганов, называемых по буквам английского алфавита. (В алфавите 26 букв, но буквы q, u, x, y и z не используются).

Если после "Уилмы" в нынешнем сезоне сформируется еще один шторм, то эти природные явления придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", Гамма" и так далее.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях