ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикер парламента Грузии требует отставки главы МИД

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 11:58
0
8

Во вторник, 18 октября, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе потребовала отставки главы МИД страны Саломе Зурабишвили за неуважение к законодательному органу и неразбериху во вверенном ей ведомстве.

"Мы обратились к председателю правительства с предложением рассмотреть вопрос должностной ответственности министра иностранных дел", - сообщила Бурджанадзе, отметив, что решение ряда важных политических задач невозможно при полном отсутствии скоординированной работы внешнеполитического ведомства и его взаимодействия другими государственными структурами.

"Мы не можем позволить себе роскошь и закрыть глаза на то, что посольства не знают, согласно каким инструкциям им следует работать. В министерстве царит неразбериха, имеет место неуважение к парламенту, как к структуре. Происходит полное игнорирование того политического курса, для выполнения которого требуется совместная работа по командному принципу", - объяснила спикер.

Во вторник парламентские комитеты по внешним связям и евроатлантической интеграции направили на имя премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обращение с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Саломе Зурабишвили на должности министра иностранных дел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, по желанию которого была назначена Зурабишвили на должность главы МИД, пока не никак комментирует ситуацию. Весной 2005 года между министром и высшим законодательным органом возникла аналогичная ситуация, но тогда президент Грузии официально заявил, что доволен работой Зурабишвили.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сейчас проводит консультации с грузинскими лидерами о судьбе нынешнего министра иностранных дел. Как сообщил во вторник журналистам грузинский премьер, у него состоялся "сложный разговор с председателем парламента Нино Бурджанадзе. Речь шла о проблемах и претензиях, которые есть у парламентских комитетов и спикера к МИДу и лично к Саломе Зурабишвили".

По его словам, Бурджанадзе и депутаты парламента настроены решительно и требуют отставки министра.

Глава правительства Грузии объявил, что теперь предстоит беседа с самим Зурабишвили, а, затем, после консультаций с президентом, будет принято решение о судьбе министра иностранных дел".

Согласно существующей процедуре, в случае, если министр, вопреки требованиям парламентариев, останется на своем посту, законодатели могут созвать пленарное заседание и вынести вопрос на голосование об объявлении главе МИД вотума недоверия.

Для начала процедуры отстранения от должности достаточно получить 111 голосов депутатов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях