ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва назвала сумму ущерба от крушения российского Су-27

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 12:20
0
5

Власти Литвы в среду, 19 октября, назвали сумму ущерба, нанесенного российским истребителем Су-27, который разбился на территории страны в минувшем месяце.

Литовская сторона требует от России компенсации в размере почти 30 тысяч евро.

"Обоснованный документами ущерб составил почти 103 тысячи литов", - заявил сегодня представитель по печати Генпрокуратуры Литвы Видмантас Путелис. По его словам, прокуратура попросила МИД по дипломатическим каналам обратиться в соответствующие органы РФ с целью возмещения ущерба

В эту сумму входят требования, предъявленные сельскохозяйственной общиной, на поле которой упал самолет, а также департамент полиции, пожарная служба при МВД, департамент охраны окружающей среды.

Российские СМИ отмечают, что генпрокуратура Литвы в 10 раз подняла планку компенсации, требуемой от России. Ранее официальный представитель Минобороны Литвы Рута Путейките назвала сумму в 2,9 тысячи евро.

Глава МИД Литвы Антанас Валионис накануне, еще до того, как была озвучена новая цифра размера компенсации, заявил, что у него "нет оснований сомневаться в словах российских коллег, заверявших, что весь ущерб, причиненный в результате падения истребителя на территории Литвы, будет возмещен".

Как уже сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета.

Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях