ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузия испытала беспилотник местного производства

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2012, 08:27
0
38
Грузия испытала беспилотник местного производства
Фото: president.gov.ge
Саакашвили хочет, чтобы Грузия экспортировала беспилотники

В Грузии испытали беспилотный летательный аппарат местного производства. На испытаниях присутствовал президент страны Михаил Саакашвили, заявивший, что грузинские беспилотники станут экспортным продуктом для Грузии.

Новая беспилотная летательная система состоит из летательного аппарата и наземного сегмента и была испытана в сложнейших климатических и рельефных условиях, сообщает министерство обороны Грузии.

"Беспилотный летательный аппарат представляет собой оснащенную новейшей технологией систему", - говорится в заявлении министерства обороны Грузии.

По словам грузинского президента, это первый высокотехнологический грузинский продукт, полностью созданный в Грузии.

"Преимущество его в том, что когда ты покупаешь за рубежом, продавец может до конца не дать технологию или, наоборот, поделиться технологией с противником, - заявил Саакашвили. - Этим никто ни с кем не сможет поделиться - это уже наше".

По его словам, грузинские беспилотники станут экспортным продуктом для Грузии.

"Главное, что кроме военной ещё большее значение это имеет с точки зрения интеллектуального знания и развития технологии", - заявил Саакашвили.

Это уже третья презентация президентом грузинского военного производства за последние несколько месяцев.

В марте, спустя примерно неделю после презентации грузинской боевой машины пехоты ,"Лазика", Саакашвили испытал грузинскую реактивную систему залпового огня.

Новая система

По данным минобороны Грузии, представленный летательный аппарат может использоваться при выполнении сложных боевых миссий, а также для пограничного патрулирования, радиотехнической разведки, воздушной фотосъемки, мониторинга стихийных бедствий, контроля и проверки радиации.

"Это разведывательный самолет, который используется, в принципе, как для пехотных частей, так и для артиллерии. Его основная функция - разведка на поле боя и передача координат”, - сказал министр обороны Грузии Бачо Ахалая.

Управление полетом осуществляется с помощью компьютера, а взлет летательного аппарата производится посредством пневматической катапульты.

Создатели беспилотника говорят, что он может взлететь с любого места и приземлиться на любом рельефе.

По сообщению минобороны, летательный аппарат может использоваться в любых климатических условиях, в том числе и при значительных колебаниях температуры.

При приземлении летательного аппарата открывается парашют и одновременно надувается подушка безопасности.

По пути Сингапура и Израиля

Российское руководство не раз заявляло, что поставки вооружений в Грузию продолжались непосредственно после войны 2008 года.

Однако, по словам грузинского президента, одно время у Грузии были проблемы с поставкой вооружений, и именно это подтолкнуло Тбилиси к развитию собственного военного производства.

По словам экспертов, в послевоенный период Грузия столкнулась с проблемами импорта вооружений, в том числе и беспилотников.

"Официально никаких санкций в отношении Грузии не было, - говорит политолог Ника Читадзе. – Но некоторые государства воздерживались от продолжения военно-технического сотрудничества с Грузией".

Кроме того, эксперты не исключают, что подтолкнуть Грузию к началу производства беспилотников могла и информация, появившаяся в одном из конфиденциальных писем, опубликованных сайтом Wikileaks, о том, что якобы Россия получила от Израиля некие электронные "коды" дронов, поставленных в Грузию.

"Не исключено, что Грузия после этого больше стала надеяться на собственные силы, чтобы избежать в дальнейшем повторения подобных проблем, которые связаны с объективными внешними факторами”, - говорит Читадзе.

Грузинский президент, говоря о собственном военном производстве Грузии, не раз упоминал передачу информации третьей стороне.

По словам Саакашвили, какими бы ни были перспективы оснащения грузинских вооруженных сил, в том числе и посредством иностранных закупок, Грузия не должна отказываться от собственного производства.

"Это [собственное производство] обходится нам гораздо дешевле, - заявил Сааакашвили на испытаниях грузинской реактивной системы залпового огня, - во-вторых, ты не зависишь от того, что кто-то тебя обманет, поделится с другими информацией или в решительный момент откажет и приостановит поставку".

Военная промышленность: перспективы Грузии

В то, что Грузия сможет удовлетворить собственные потребности в вооружениях в ближайшее время, многие сомневаются.

Однако некоторые эксперты отмечают, что у Грузии есть не только потенциал, но и определенные компоненты, оставшиеся с советских времен, которые помогут в развитии военной промышленности.

По словам военного эксперта и главного редактора военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили, авиационный завод, который существовал в Грузии ещё с 1941 года, имеет богатый опыт авиационного производства.

"Они выпускали сверхзвуковые боевые самолеты и крылатые ракеты в 60-х годах прошлого века, которые могли носить ядерные заряды и состояли на вооружении советской армии, - сказал Аладашвили в интервью Би-би-си . - Создавать после реактивных сверхзвуковых истребителей какие-то композиционные летательные аппараты, которые не могут летать выше 3000 метров - это нетрудно".

По словам эксперта, беспилотные летательные аппараты необходимы Грузии, которая уже имеет "боевой опыт" использования летательных аппаратов.

Однако директор центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что в военной промышленности Грузии есть смысл в случае, если Грузия сможет наладить производство такой продукции, которая будет пользоваться спросом за пределами страны.

"Для государства таких масштабов как Грузия производство вооружения лишь для собственных нужд по всем показателям будет гораздо дороже, чем просто приобрести его на свободном рынке, - говорит Менагаришвили.- Хотя это специфическое производство и здесь есть ограничения, которые могут появиться в тот или иной момент, и это тоже надо учитывать".

Однако Читадзе считает, что начало собственного военного производства необходимо Тбилиси для повышения авторитета Грузии в мире.

ТЕГИ: армия и вооружениеГрузиябеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях