ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших от мощного землетрясения в Пакистане достигло почти 80 тысяч человек

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 14:08
0
9

Число погибших при землетрясении в Южной Азии превысило 79 тысяч человек. Об этом свидетельствуют новые данные, представленные в среду, 19 октября, официальными лицами Пакистана.

Как сообщил сегодня министр информации Северо-Западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП) Асиф Игбаль Даудзай, только в этом регионе погибли 37 тысяч 958 человек. Ранения получили 23 тысяч 172 человека. По словам министра, больше всего людей погибло в городах Мансехра и Балакот.

Только в одном Мансехре число погибших составило 32 тысячи 653 человека.

По словам Даудзая, данным, приведенные им, базируются на отчетах местных властей, а также информации, предоставленной больницами региона. При этом, по словам чиновника, число жертв стихии скорее всего возрастет.

В свою очередь, официальные лица пакистанской части Кашмира сообщили о гибели по меньшей мере 40 тысяч человек в этом регионе.

Власти Индии в свою очередь заявили о гибели 1 тысячи 360 человек в подконтрольной ей части штата Кашмир. Ранее пакистанские власти прогнозировали, что число погибших в результате стихийного бедствия превысит 54 тыс. человек.

С момента разрушительного землетрясения 8 октября в районе Кашмира произошли десятки менее значительных подземных толчков (АР)
 
С момента разрушительного землетрясения 8 октября в районе Кашмира произошли десятки менее значительных подземных толчков. Сейсмологи полагают, что подобные землетрясения будут происходить в регионе еще долгое время, возможно в течение ближайшего года.

Так, в среду утром очередное Пакистан встряхнуло очередное землетрясение. Сила подземных толчков, эпицентр которых находился в 130 километрах от столицы страны Исламабада, составила 5,8 балла по шкале Рихтера.

Через 45 минут в этом же районе было зафиксировано еще одно землетрясение. Его сила составила 5,6 балла.

Помощь пострадавшим

На данный момент основной проблемой в пострадавших от разрушительного землетрясение районах является нехватка утепленных палаток, в которых можно было бы разместить людей, оставшихся без крыши над головой.

Работники ООН, которые находятся в пострадавших районах, признают, что решить этот вопрос не удастся. В настоящее время в Пакистан доставлено 18 тысяч палаток, которых никак не хватает для более 2,5 миллионов человек, оставшихся без крова.

Ранее Международный комитет Красного Креста предупредил, что в течение ближайшего месяца стоит ожидать мощных снегопадов, что ограничит возможности полета вертолетов, а дороги, разрушенные в результате удара стихии, восстанавливаются очень медленно. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что пострадавшим грозит переохлаждение, так как температура воздуха в этих районах снижается.

В то же время продовольственная программа ООН заявляет, что около полумиллиона пострадавших от землетрясения в Пакистане до сих пор не получили никакой помощи.

Пострадавшим нужны продукты и предметы первой необходимости, потому что иначе многие из них могут умереть от холода и незалеченных ран.

Кроме того ООН заявляет, что на сегодняшний день получила только 5% денег, необходимых для оказания срочной помощи. По словам представителя ООН в Женеве, крайне важно срочное поступление средств, поскольку операция в Пакистане - одна из самых крупных и дорогостоящих в истории ООН.

Неделю назад ООН выступила с призывом собрать 272 миллиона долларов, пока же поступило только 13 миллионов.

Несмотря на то, что в последние два дня погода улучшилась, и вертолеты возобновили полеты, помощь, по оценкам, до сих пор не пришла примерно в пятую часть пострадавших районов.

По данным представителей ООН, стихия разрушила 15 тысяч деревень, разбросанных по горной местности.

Президент Пакистана Первез Мушарраф во вторник заявил, что его страна готова открыть границу по разделительной линии в Кашмире, чтобы допустить в районы, пострадавшие от разрушительного землетрясения, индийцев, чьи родственники оказались в беде.

"Мы допустим к себе любое число людей, которые хотят увидеть своих родственников и помочь восстановлению", - заявил Мушарраф, посещая разрушенную подземными толчками столицу пакистанского Кашмира - город Музаффарабад.

Индия, через представителя своего МИД, заявила, что приветствует предложение Пакистана. "Это соответствует политики Индии на расширение контактов через линию контроля в том, что касается гуманитарной помощи и контакта между людьми".

Линия контроля - проходящая высоко в горах граница между двумя частями спорной провинции Кашмир, который был причиной двух из трех войн между Индией и Пакистаном за неполные полвека независимости.

В последние месяцы контакты между гражданским населением района налаживались - в апреле было восстановлено автобусное сообщение из индийской части Кашмира в Пакистанскую. Но если Индия согласится с предложением пакистанских властей, транспортный обмен между двумя странами значительно расширится.

Индия отправила в пострадавшие районы Пакистана некоторое количество помощи. Однако давняя вражда все еще замедляет сотрудничество: Дели и Исламабад пока не могут договориться, как использовать в спасательных работах и восстановлении разрушенных городов индийские военные вертолеты. Индия готова предоставить технику, но Пакистан настаивает на том, что управлять вертолетами должны его пилоты.

Очень многие люди, пострадавшие от землетрясения, находятся в отдаленных селениях, добраться до которых можно только по воздуху. Поэтому недостаток вертолетов и плохая погода - это главное, что мешает спасательной операции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях