ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ХАМАС выбирает лидера втайне даже от своих

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2012, 17:40
0
9
ХАМАС выбирает лидера втайне даже от своих
Фото: АР

Палестинская вооруженная группировка, контролирующая сектор Газа, в атмосфере строжайшей тайны готовится выбрать главу своего политбюро. Наиболее вероятным исходом считается переизбрание Халеда Машааля.

Выборы могут состояться в эту среду, а могут и через неделю. Голосовать за нового шефа политбюро будут то ли 25 человек, то ли 138.

Арабская весна как будто обошла Газу стороной. Внутренние выборы в ХАМАС проходят в атмосфере полной секретности: никто не знает, когда и где они состоятся, кандидаты не утруждают себя предвыборной кампанией и не ведут друг с другом политических дебатов.

В последний раз выборы в политбюро проходили в 2009 году. Они завершились переизбранием Халеда Машааля на третий срок и прошли практически незамеченными за рубежом.

На этот раз все выглядит по-другому. В Египте, Ливии, Йемене и Тунисе президенты и лидеры дорого заплатили за деспотию и произвол – кто креслом, а кто и жизнью – и слова "свобода", "демократия" и "честные выборы" у всех на устах.

Арабская весна принесла с собой не только новые поветрия, но и новые региональные реалии, к которым ХАМАС еще придется адаптироваться.

И наконец, нынешние выборы проходят в атмосфере острого политического кризиса между "внутренним" и "зарубежным" крылом, когда лидеры исламисткого движения в Газе открыто нарушают договоренности и соглашения, достигнутые руководителями ХАМАС за рубежом.

Политбюро ХАМАС выполняет в основном функцию министерства иностранных дел этой организации, и поэтому его глава как правило проживает зарубежом, вдалеке от израильских ограничений на свободу передвижения, однако никаких конкретных параметров о качествах и характеристиках кандидатов неизвестно.

Официальная газета ХАМАС "Ар-Рисала" обьясняет своим читателям, что отсутствие прозрачности и открытости вокруг избирательного процесса вовсе не означает, что он недемократичен.

По словам Мустафы Ас-Савафа, одного из обозревателей "Ар-Рисалы", люди, которые не имеют отношения к ХАМАС, не должны быть посвящены в курс дела и нет никакой необходимости их информировать.

Правда, получается, что и люди, которые имеют самое прямое отношение к этой организации – десятки тысяч активистов и их семьи - также будут в нетерпении грызть ногти вплоть до того момента, когда руководство ХАМАСа сочтет необходимым сообщить о результатах этого таинства.

Выбирать нового главу политбюро, его заместителя, а также 13 других членов руководящего органа будут местные отделения консультативного совета Шуры, в который входят высокопоставленные лидеры ХАМАС в Газе, на Западном берегу, в израильских тюрьмах, а также в лагерях беженцев в Ливане и Сирии.

Состав совета Шуры является еще большей тайной, чем дата выборов в политбюро, однако именно этим людям предстоит определить личность человека, который будет отвечать за внешние связи ХАМАС.

Эта система характерна не только для ХАМАС, но и для многих других ближневосточных исламистских группировок и движений, которые за долгие годы запрещенной деятельности привыкли к атмосфере таинственности и секретности. Очевидно, что когда-то эти навыки были необходимы, однако у молодого поколения палестинцев в Газе и на Западном Берегу эта секретность вызывает только раздражение.

"Почему мы не можем знать, кто баллотируется на выборах, когда они состоятся и чем обьясняется выбор того или иного кандидата", - искренне недоумевает молодежь ХАМАС, которая обсуждает эту тему на интернет-форумах.

Вместе с тем, в Газе или Рамалле более или менее представляют себе, кто баллотируется на выборах и какие шансы есть у кандидатов. Претендент №1 – это Халед Машааль, который уже трижды был избран на эту должность в прошлом.

Правда, не так давно Машааль заявил, что больше не собирается выставлять свою кандидатуру и участвовать в выборах, однако пять-шесть дней назад палестинская пресса вышла с сенсационным сообщением: Машааль согласился принять участие в выборах под давлением активистов и лидеров ХАМАС, которые заламывали руки и падали ниц, все для того, чтобы убедить кормильца не покидать родную организацию.

У Халеда Машааля отличный (для ХАМАС) послужной список. В 1997 году он чуть не погиб в результате дерзкого покушения на его жизнь в центре Аммана – но вышел сухим из воды.

Агенты Моссада вкололи ему в ухо яд, но были задержаны иорданскими силами безопасности. Их освобождения Израилю удалось добиться только в обмен на противоядие для объекта нападения, а также пришлось выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина, духовного лидера ХАМАС.

После неожиданного заявления Машааля в феврале этого года по Газе покатились слухи о том, что он мечтает о должности премьер-министра, которую сегодня занимает Исмаил Хания. Затем просочились сообщения о том, что после того как Машааль и его заместитель Муса Абу-Марзук поддержали сирийских повстанцев против режима Асада, который так радушно принимал ХАМАС у себя дома, Иран потребовал заменить Машааля на какого-нибудь другого, более лояльного человека.

В середине марта Машааль отправился в Анкару, где встретился с премьером Реджепом Таипом Эрдоганом – бывшим лучшим другом и нынешним злейшим врагом Башара Асада, тогда как его оппонент Махмуд Захар поехал на поклон в Тегеран.

Именно Захар осмелился оспорить мнение Машааля по внутрипалестинскому примирению и заявил, что не считает соглашения, подписанные между ХАМАС и ФАТХ в Дохе, обязательными для выполнения.

Стоит вспомнить, что в 2006 году, после победы ХАМАС на парламентских выборах Захар стал министром иностраннных дел палестинской автономии, однако покататься по миру ему так и не пришлось: на Западе министров от ХАМАС бойкотировали, а все дела с Дамаском и Тегераном проходили через Машааля и Мусу Абу-Марзука.

Кстати, последний является чуть ли не единственным реальным кандидатом, способным заменить Машааля на его посту. Абу-Марзук в 90-х годах жил в американском штате Колорадо, где преподавал в университете и занимался финансовыми делами ХАМАС, его считают более легким человеком, чем вспыльчивого Машааля, он поддерживает личные связи со многими арабскими лидерами, а также со своими врагами-друзьями из ФАТХа.

За последний год Иззат Ришк, еще один лидер ХАМАС, за рубежом приобрел определенную известность, после того как его имя было напрямую связано с заключением сделки по обмену пленного израильского солдата Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных.

Во многих отношениях сегодня ХАМАС находится на распутье. Ему предстоит выстраивать новые отношения с суннитским миром, и прежде всего с Египтом, после десятилетия, которое прошло под знаком опасных связей с Ираном.

Египетские "Братья-мусульмане" уже не раз заявляли, что настаивают на том, чтобы ХАМАС вошел в политический мэйнстрим и отказался от военной деятельности против Израиля.

Де-факто ХАМАС уже выполняет роль местного полицейского, который мешает другим террористическим организациям вести обстрел израильских городов и совершать теракты против солдат и гражданских лиц. Однако если ХАМАС официально пойдет на этот шаг, он может превратиться в очередной ФАТХ, тогда как в Газе уже растет конкуренция – исламистские организации, которые черпают вдохновение у "Аль-Каиды"и уже давно обвиняют ХАМАС в предательстве национальных и исламских интересов.

В ближайшем будущем предстоит также решение вопроса об участии или бойкоте президентских выборов, которые намеревается провести Махмуд Аббас.

Политбюро ХАМАС будет обязано позаботиться и о финансах, поскольку разлад с Ираном стоил этой организации нескольких сот миллионов долларов. Судя по всему, именно Машааль, который некогда являлся самым непримиримым голосом в организации, готов сделать все или почти все, для того чтобы выжить.

Вопрос в том, не используют ли эту смену позиций его политические враги, руководствуясь своими собственными целями. Его поражение маловероятно, но если Машааль все-таки останется за бортом, это станет очередным симптомом внутреннего разлада и отсутствия монолитности, которой когда-то славился ХАМАС.

В случае победы в ближайшие четыре года интересы ХАМАС будет вновь отстаивать этот опытный, харизматичный и опасный человек, который продолжает уверенно лавировать между ближневосточными Сциллами и Харибдами.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях