ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Могилевские оппозиционеры готовятся к выборам без оглядки на Минск

11 апреля 2012, 18:07
0
7
DW: Могилевские оппозиционеры готовятся к выборам без оглядки на Минск
Фото: АР
Белорусские сторонники социал-демократических идей попадают в патовую ситуацию

До парламентских выборов в Беларуси остается полгода. Однако лидеры оппозиции в столице и регионах никак не могут найти общий язык. В могилевской области оппозиционеры решили действовать, не ожидая указаний из Минска.

Могилевская коалиция общественно-политических сил будет готовиться к наблюдению за парламентскими выборами независимо от планов оппозиционных лидеров в Минске. К такому соглашению пришли активисты партий и неправительственных организаций. Только благодаря созданной шесть лет назад для координации совместных действий коалиции могилевские активисты демократических сил имеют возможность строить планы на будущее. В столичное партийное руководство они, по их признанию, не верят.

В Минске чего-то ждут

Координатор могилевской коалиции общественно-политических Александр Силков договоренность о совместном наблюдении за выборами считает большим успехом. Ведь с 19 декабря 2010 года, когда в Беларуси прошли президентские выборы, после которых началась волна репрессий против противников Александра Лукашенко, активисты оппозиции в регионах пребывали в растерянности.

На фоне давления со стороны властей лидеры партий в столице, по словам Силкова, так и не смогли предложить какой-либо вариант дальнейшего развития для своих региональных организаций. Активисты демократических сил в провинции, по их признанию, все чаще чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Могилевчане решили, не дожидаясь указаний из Минска, выдвигать своих представителей в избирательные комиссии и готовить наблюдателей независимо от их партийной принадлежности. Что же касается выдвижения кандидатов в депутаты, то регионы все еще ждут распоряжений из центральных партийных офисов. Но столица до сих пор молчит. "Такое чувство, что там все застыли и чего-то ждут", - сетует Александр Силков. По выражению политика, у него сложилось впечатление, что регионы и столица уже "по-разному оценивают ситуацию в стране".

Две партии, три оргкомитета

О сложных взаимоотношениях региональных активистов со столичными руководством говорит и лидер могилевской организации Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Игорь Борисов.

"На сегодня в Беларуси есть две зарегистрированные социал-демократические партии и три оргкомитета по созданию таких партий", - рассказывает Борисов. И добавляет, что лидеры всех указанных структур никак не могут найти общий язык.

Поэтому белорусские сторонники социал-демократических идей попадают в патовую ситуацию, когда, даже имея сильное желание вступить в партию, они оказываются перед сложным выбором.

Как результат, многие демократические активисты в Могилеве, разочаровавшись в партийных лидерах, постепенно отошло от политической деятельности. Все это из-за безалаберности и амбиций столичных политиков, сетует Игорь Борисов.

На те же грабли

Особенностью приближающейся парламентской кампании в могилевской области, указывают эксперты, является отсутствие доминирующей оппозиционной структуры. Ни одна из ныне существующих в регионе партий не имеет достаточных сил, чтобы вести полноценную борьбу в пяти избирательных округах, которые формируются на территории области. В этой связи, одчеркивает юрист могилевского правозащитного центра Борис Бухель, на первый план сейчас выходят правозащитные организации, способные организовать хотя бы обучение будущих наблюдателей.

"Тенденция последнего года – преследование в Могилеве в первую очередь журналистов и правозащитников, а не политиков", - делится своим наблюдением Бухель. И добавляет, что люди, недовольные властью, начали обращаться именно к журналистам и правозащитникам, они не ищут защиты в оппозиционных партиях.

Как отмечает Борис Бухель, лидеры политических партий не совсем правильно воспринимают процессы, происходящие за пределами Минска. Они, по выражению Бухеля, постоянно утверждают, что готовиться к следующим выборам всегда нужно заранее, но сами наступают на одни и те же грабли, за полгода до выборов вновь не зная, что надо делать.

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях