ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Литвы уменьшил сумму компенсации за аварию российского Су-27

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 17:10
0
11

Министерство иностранных дел Литвы в среду, 19 октября, вручило посольству России ноту в связи с ущербом, нанесенным катастрофой российского истребителя Су-27 в минувшем месяце.

В ноте литовского внешнеполитического ведомства отмечается, что "на основе данных, представленных генпрокуратурой Литвы, размер нанесенного ущерба составляет 67 тысяч 062,88 лита (19 тысяч 422,75 евро)".

"Из них 41 тясяча 712,50 лита (12 тысяч 080,77 евро) должны пойти сельскохозяйственной общине, на поле которой упал истребитель, а остальные 25 тысяч 350,38 лита (7 тысяч 341,98 евро) - в виде компенсации литовскому государству за загрязнение окружающей среды и грунта", - говорится в документе.

При этом ранее в среду генпрокуратура Литвы распространила пресс-релиз, согласно которому размер документально подтвержденного ущерба составил 103 тысячи литов (30 тысяч евро). Это расхождение представители литовской генпрокуратуры никак не комментирует.

Глава МИД Литвы Антанас Валионис накануне, еще до того, как была озвучена новая цифра размера компенсации, заявил, что у него "нет оснований сомневаться в словах российских коллег, заверявших, что весь ущерб, причиненный в результате падения истребителя на территории Литвы, будет возмещен".

Как уже сообщалось, литовская сторона пообещала вернуть России обломки разбившегося Су-27 только после уплаты компенсации.

Российский истребитель разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета.

Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях