ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет национальной безопасности Латвии рекомендовал объявить Березовского персоной нон грата

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 19:23
0
7

Совет национальной безопасности Латвии в среду, 19 октября, рекомендовал включить предпринимателя Бориса Березовского в список лиц, чье присутствие в Латвии нежелательно.

Рекомендация адресована Генеральной прокуратуре и МВД Латвии, которые и будут принимать окончательное решение о судьбе опального российского олигарха. Решения СНБ, которым руководит президент Латвии, носят рекомендательный характер.

Как позже сообщила латвийский лидер Вайра-Вике Фрейберга, Совет по национальной безопасности решил, что присутствие Березовского было бы нежелательным. При этом более подробную аргументацию она отказалась приводить, указав, что она имеет гриф секретности.

О включении Березовского в список нежелательных лиц латвийские власти задумались после его второго в этом году визита в Латвию. С соответствующим предложением в Совет национальной безопасности обратился премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

Поясняя свою позицию, латвийский премьер в эфире телеканала LNT перед сегодняшним заседанием СНБ заявил: "Березовский неоднократно ставил своими визитами Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список "невъездных" персон".

Совет национальной безопасности возглавляет президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая незадолго до заседания также заявляла о необходимости "объективно оценить, способствует ли деятельность Березовского-Еленина интересам Латвии".

Борис Березовский 21 сентября уже во второй раз посетил Латвию по паспорту беженца, который был выдан на имя Платона Еленина. Российские власти немедленно потребовали выдачи олигарха, который уже несколько лет находится в международном розыске, однако латвийцы ответили отказом.

Латвийские власти не задержали и не выдали России Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля, пояснив это тем, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Москва, возможно, преследует его по политическим мотивам.

По некоторым данным Березовский приезжал в Латвию не по политическим причинам, а в связи со своим бизнесом. Вместе с ним в Ригу в сентябре прилетал брат действующего президента США Нил Буш.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях