ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Грузии отправлена в отставку

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 09:38
0
7

Глава министерства иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили отправлена в отставку.

Об этом вечером в среду, 19 октября, сообщил премьер-министр Зураб Ногаидели. Он подчеркнул, что решение об отставке главы грузинского внешнеполитического ведомства было принято после консультации с президентом страны Михаилом Саакашвили.

Глава грузинского правительства уточнил, что "пока не проходили консультации о кандидатурах на пост министра иностранных дел".

Со своей стороны Зурабишвили заявила вечером в среду в эфире телекомпании Rustavi2, что советует президенту распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

"Ситуация с требованием группы парламентариев о моей отставке связана с целенаправленной кампанией, направленной не только против меня, но и президента", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, сегодня грузинское общество сталкивается с попыткой восстановления тоталитаризма в Грузии. "В этот сложный момент я вижу единственный выход - роспуск президентом парламента и назначение новых парламентских выборов", - заявила Зурабишвили.

Министр призвала население Грузии поддержать ее инициативу и в знак этой поддержки прийти в четверг, 20 октября, всего на пять минут в час дня на тбилисский ипподром. Зурабишвили заявила также, что если она уйдет с должности, то обязательно останется в Грузии и начнет политическую деятельность.

Глава правительства в связи с этими высказываниями Зурабишвили отметил, что "глава МИД и после консультаций с ним и президентом сохранила абсолютно неприемлемый тон по отношению к парламенту". Зурабишвили сделала "ряд непонятных заявлений", сказал премьер.

Назначение Зурабишвили на пост главы грузинского МИДа в прошлом году было неожиданным - в том время она была послом Франции в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил лично президента Франции Жака Ширака разрешить ей  войти в состав грузинского правительства.

Саломе Зурабишвили, дочь грузинских эмигрантов, говорит по-грузински с сильным французским акцентом, а русским не владеет вообще.

Приглашение Зурабишвили на пост министра иностранных дел рассматривалось как свидетельство прозападной ориентации нового руководства республики, которое пришло к власти в декабре 2003 года в результате "революции роз", и его стремления вступить в Европейский союз.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что увольнение Зурабишвили вовсе не означает смены внешнеполитического курса Тбилиси.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях