ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в США выдал ордер на арест известного конгрессмена

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 09:53
0
4

Суд штата Техас в среду, 19 октября, выдал ордер на арест известного конгрессмена Тома Делэя, до последнего времени являвшегося руководителем республиканской фракции в палате представителей в Конгрессе США.

"Всем шерифам и прочим сотрудникам правоохранительных органов штата Техас предписывается арестовать Томаса Дэйла Делэя и держать его под охраной для передачи в 331 окружной суд графства Трэвис", - гласит документ.

Адвокаты конгрессмена внесли залог в 10 тысяч долларов, и он остается на свободе, однако в пятницу ему предстоит идти в суд, рассматривающий дело об отмывании денег.

Адвокаты Делэя надеялись, что до этого не дойдет. Решение суда выдать ордер на арест означает, что человек, до недавнего времени занимавший один из самых влиятельных постов в американской властной иерархии, будет вынужден сдать отпечатки пальцев и сфотографирован для полицейской картотеки. Представители Делэя подчеркивают, что это - обычная процедура, но ее публичный эффект может быть весьма значительным.

При этом, пока будет длиться судебный процесс, Делэй должен будет оставаться в своем доме в городке Форт Бенд и посещать слушания по его делу в столице штата - городе Остин.

Делэй, за его прямой стиль в политике прозванный "Молоток", ушел с поста руководителя фракции после того, как в конце сентября ему были предъявлены обвинения в деле о нарушении законов Техаса по финансированию политической деятельности.

Прокуроры утверждают, что созданный Делэем комитет по поддержке республиканской партии пользовался значительными корпоративными пожертвованиями, а это законами штата запрещено.

Появление ордера на арест - очередной удар по имиджу республиканцев, отвечают обозреватели. Вашингтонская верхушка ждет, чем закончится расследование, связанное с разглашением имени агента ЦРУ Валери Плэйм, муж которой был одним из критиков вашингтонской администрации.

По этому делу проходят два верховных советника Джорджа Буша и не исключено, что для Белого дома это закончится не только потерей лица, но и уходом ключевых фигур в президентской команде.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях