ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Россией и Японией разгорается шпионский скандал

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 10:17
0
6

Между Россией и Японией разгорается шпионский скандал. Японская полиция в четверг, 19 октября, предъявила обвинения сотруднику концерна Toshiba в том, что он передавал российскому торговому представительству секретные технологии, связанные с военной отраслью.

Как сообщил в четверг на брифинге в Токио представитель отдела безопасности главного полицейского управления Японии, представитель Toshiba передал сотруднику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения. В частности, России стали известны конструкции некоторых важных узлов подводных лодок, систем наведения ракет, радаров истребителей.

Отмечается, что это далеко не полный перечень, того, что удалось выведать.

По его словам, двое участников шпионского скандала познакомились на одной из выставок электронных приборов, после чего встречались в Токио 9 раз в период с сентября 2004 года до мая 2005. За свои услуги японский шпион получил 1 миллион иен - около 10 тысяч долларов.

"Он просто хотел денег, а полученные средства тратил на рестораны и выпивку", - сказал представитель полиции.

Имена участников шпионской истории не разглашаются. Но известно, что представителю российского торгового представительства 35 лет и японская полиция считает его сотрудником Службы внешней разведки. Сотруднику Toshiba - 30 лет.

В то же время в концерне Toshiba опровергают информацию японских властей о том, что его сотрудники якобы передали секретные материалы российскому торговому представительству. В компании заявляют, что переданные в российское торгпредство документы – это обычные презентационные материалы и "их невозможно применить для военных нужд; они использовались всего лишь для презентаций клиентам новейших разработок компании".

В Службе внешней разведки (СВР) России отказались комментировать сообщения о получении сотрудником российского торгпредства секретных документов от сотрудника крупной японской корпорации. "В соответствии с общепринятой во всех спецслужбах мира практикой СВР РФ не комментирует принадлежность того или иного лица к разведсообществу", - сказали в четверг в пресс-службе СВР РФ.

В российском торгпредстве также не комментируют сообщения о передаче его сотруднику "секретных документов". Руководитель представительства Александр Лаврентьев сообщил: "Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне этого года, и в связи с этим мы не собираемся комментировать заявления японской полиции".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях