ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенту Азербайджана революции не страшны

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 11:32
0
13

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что в его стране нет предпосылок для революции по примеру Грузии и Украины.

"Проведение каких-либо сравнений между ситуациями в Грузии и на Украине с Азербайджаном невозможно, и я не вижу каких-либо проблем в связи с предстоящими парламентскими выборами в стране", - заявил он в четверг, 20 октября. Выборы в республике пройдут 6 ноября.

По словам Алиева, основное отличие Азербайджана от стран, где победили "цветные" революции состоит в том, что народ здесь "поддерживает политику властей".

"По данным опросов, проведенных различными международными службами, меня как президента поддерживают от 70 до 77% населения. Как правило, в такой ситуации революции не происходят", - сказал Алиев.

Кроме того, он подчеркнул, что Азербайджан является страной с успешным социально-экономическим развитием. Алиев отметил, что "он руководит страной всего два года и за это время выполнял все взятые на себя обязательства и обещания".

Комментируя действия азербайджанской оппозиции, президент заявил, что она "неорганизованна и слаба". Алиев особо подчеркнул, что "у оппозиции нет лидера, пользующегося доверием народа".

Для того, чтобы добиться победы, считает глава государства, оппозиционные силы могут прибегнуть к насилию. "Но все это будет серьезно пресечено в рамках закона", - подчеркнул президент.

Что касается лидера оппозиции экс-спикера парламента Расула Гулиева, то Алиев заявил, что баку будет прилагать все усилия, чтобы он "как можно скорее предстал перед судом". Президент опроверг сообщения о том, что официальный Баку отказал Гулиеву в возвращении в страну.

"Как мы могли отказать, если сейчас добиваемся экстрадиции Расула Гулиева в страну?", - сказал Алиев.

Гулиев был задержан 17 октября в аэропорту Симферополя сотрудниками украинского Интерпола. В Азербайджане против экс-спикера возбуждено уголовное дело по факту хищения госсобственности в особо крупных размерах.

С 2000 года он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 58-летний Расул Гулиев, проживающий 9 лет в эмиграции в США, намеревался вернуться на родину для участия в парламентских выборах.

Сегодня суд в Украине освободил из-под стражи Гулиева. Сам лидер азербайджанской оппозиции сейчас находится в больнице, куда был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Гонения оппозции?

Между тем в Баку задержан президент азербайджанской нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев.

Его, а также турецкого бизнесмена Бурхана Бекчи задержали в аэропорту при посадке на рейс в Стамбул.

По одной из версий, власти подозревают их в слишком близких отношениях с оппозиционными лидерами.

По предварительным данным, Алиев находится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана. В настоящее время офис компании Azpetrol блокирован правоохранительными органами, в здании проводятся обыски, отмечает агентство.

Кроме того, по сообщениям азербайджанских СМИ, сегодня также был задержан бывший министр внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджат Кулиев.

Вместе с тем в среду указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от занимаемой должности был освобожден министр внешнеэкономических связей республики Фархат Алиев, который является братом президента Azpetrol Рафика Алиева.

На долю нефтяной компании Azpetrol приходится более 70% розничной торговли нефтепродуктами в Азербайджане. Кроме того, она владеет компанией Azеrtrans, транспортирующей нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркменистана через территорию Азербайджана.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях