ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский будет пробиваться в Латвию через суд

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 11:47
0
3

Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен подать в суд на власти Латвии за их решение объявить его персоной нон грата. Об этом рассказал сам бизнесмен в интервью газете "КоммерсантЪ", которое было опубликовано в четверг, 20 октября.

"Я подам иск в латвийский суд на неправильные действия правительства этой республики", - пригрозил Березовский. "По предварительной информации, латвийское законодательство позволяет подачу такого иска. Правда, президент Латвии, комментируя решение по моему поводу, сказала, что не может раскрыть аргументации, она закрыта завесой секретности. Я надеюсь, что скоро в Латвии поймут ошибочность принятого ими решения", - сказал предприниматель.

Решение латвийских властей о нежелательности его присутствия на территории страны сильно разочаровало опального олигарха в способности прибалтов противостоять давлению со стороны. Латвия, по его мнению, "пока не научилась быть подлинно независимой и свободной".

Березовский уверен, что на сей раз на официальную Ригу надавили "не только со стороны России, но, возможно, и со стороны США".

Как сообщила журналистам 19 октября президент Латвии Вике-Фрейберга, Совет по национальной безопасности Латвии рекомендовал министру внутренних дел Эрику Екабсонсу включить предпринимателя Бориса Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.

"Совет решил, что присутствие Бориса Березовского было бы нежелательным", - сказала президент.

Решение принято после ознакомления с анализом, выполненным службами безопасности, и после консультаций с генеральной прокуратурой. "Это - коллективное решение, а более подробную аргументацию привести нельзя, поскольку она имеет гриф секретности", - отметила Вике-Фрейберга.

Борис Березовский 21 сентября уже во второй раз посетил Латвию по паспорту беженца, который был выдан на имя Платона Еленина. Российские власти немедленно потребовали выдачи олигарха, который уже несколько лет находится в международном розыске, однако латвийцы ответили отказом.

Латвийские власти не задержали и не выдали России Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля, пояснив это тем, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Москва, возможно, преследует его по политическим мотивам.

По некоторым данным Березовский приезжал в Латвию не по политическим причинам, а в связи со своим бизнесом. Вместе с ним в Ригу в сентябре прилетал брат действующего президента США Нил Буш.

По материалам "КоммерсантЪ", NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях