ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский этапирован в Забайкалье?

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 11:54
0
6

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в субботу прибыл этапом в город Краснокаменск Читинской области России, где будет отбывать наказание в исправительно-трудовой колонии №10.

Эту информации со ссылкой на свои источники вечером в среду, 19 октября, обнародовало агентство РБК. На следующий день она было подверждена источниками читинского информационного агентства "Забинфо". Этот ресурс отметил, что "заключенного такого ранга после декабристов Забайкалье еще не видело".

Исправительное учреждение общего режима ЯГ-14/10 появилась в конце 1960-х годов, когда под Краснокаменском было открыто Стрельцовское урановое месторождение и началось строительство Приаргунского горно-химического комбината по добыче и переработке ураносодержащей руды.

Заключенные строили этот комбинат, однако в настоящее время в урановых шахтах и карьерах не работают. В колонии есть швейное производство, участок деревообработки, столярный и сувенирный цеха, а также подсобное животноводческое хозяйство.

Дежурный по колонии ЯГ-14/10, где "нашли" Ходорковского, не подтвердил, но и не опроверг информацию о его пребывании в этом исправительно-трудовом учреждении.

Ранее сообщалось, что Ходорковский будет отбывать наказание в колонии №13 общего режима в городе Энгельс Саратовской области. Озвучивались и другие версии о будущем местопребывании экс-главы "ЮКОСа" осужденного на восемь лет лишения свободы.

Без ответа

Между тем, супруге Михаила Ходорковского Инне, посетившей в четверг следственный изолятор "Матросская тишина", отказались сообщить местонахождение мужа.

В СИЗО ей заявили, что уведомление об этапировании Ходорковского было отправлено ей заказным письмом на домашний адрес 11 октября, однако содержание этого документа не раскрыли.

Между тем это письмо все еще не получено, отметил адвокат Ходорковского Антон Дрель. "Будем надеяться, что почта будет работать оперативно", - отметил он.

В то же время он отметил, что начальника следственного изолятора, к которому надеялась попасть Инна Ходорковская, не оказалось на месте. Ее и адвоката приняли сотрудники СИЗО.

"Они были настроены доброжелательно. Я думаю, что они просто не знают, куда этапирован Михаил Борисович. Что знали, то сказали. Спасибо им за это", - сообщила журналистам Инна Ходорковская. Дрель отметил, что Ходорковскому, по закону, могли до этапирования предоставить "краткосрочное свидание с родственниками по усмотрению".

В настоящее время адвокаты Ходорковского и его жена намерены поехать на почту, чтобы найти письмо. Дрель особо отметил, что о местонахождении Ходорковского неизвестно с 10 октября.

Как сообщалось ранее, бывший владелец ЮКОСа и глава "Менатепа" были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" 9 октября. Куда именно, ни в следственном изоляторе, ни в Федеральной службе управления наказании не сообщили, отметив, что эта информация будет передана лишь родственникам осужденных в течение ближайшего времени.

Среди предполагаемых мест этапирования Ходорковского и Лебедева, приводимых различными СМИ, назывались как Ямало-Ненецкий округ, так и Читинская, Челябинская, Волгоградская и другие области.

19 октября адвокаты главы "Менатепа" Платона Лебедева объявили о том, что им известно, куда был этапирован их подзащитный. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Евгений Бару, один из защитников бизнесмена.

По его словам, Платон Лебедев был этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ранее сообщалось, что он прибыл для отбывания наказания в колонию №3 поселка Харп этого округа, где проходит 15-дневный карантин. Официально эти сведения подтверждены не были.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях