ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Дании судят за заговор против газеты Jyllands-Posten

Русская служба Би-би-си, 13 апреля 2012, 21:36
0
12
В Дании судят за заговор против газеты Jyllands-Posten
Фото: AP

В Дании начался суд над четырьмя мусульманами, которых обвиняют в планировании вооруженного нападения на редакцию газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

По версии обвинения, подсудимые собирались открыть огонь в здании редакции в тот день, когда там ожидали визита кронпринца Фредерика. Организаторы атаки собирались убить в редакции как можно больше людей, говорят прокуроры, однако предполагается, что они не рассчитывали напасть на наследного принца. Подсудимые отвергают обвинения в терроризме и незаконном владении оружием.

Газета Jyllands-Posten в 2005 году опубликовала серию карикатур на легендарного основателя ислама, спровоцировав волнения в ряде мусульманских стран. Трое граждан Швеции и один тунисец, постоянно живущий в этой скандинавской стране, были задержаны в декабре 2010 года в пригородах Копенгагена и Стокгольма.

Датская полиция арестовала Мунира Авада, Омара Абдаллу Абоэлазма и тунисца Мунира Бен Мохамеда Дахри 29 декабря 2010 года. В момент задержания они находились в квартире одного из районов вблизи Копенгагена. Успевший пересечь границу и оказаться в Швеции Саби Бен Мохамед Залути был арестован там на следующий день. Позже он был экстрадирован в Данию.

Если их вина будет доказана на судебном процессе, начавшемся в районном суде Глоструп вблизи датской столицы, им грозит от 14 до 16 лет тюрьмы. Здание, которое редакция Jyllands-Posten занимает вместе с ежедневной национальной газетой Politiken, находится в центре Копенгагена. Как говорят прокуроры, 29 декабря в этом офисе должна была состояться церемония вручения спортивных призов, чьи участники также могли стать жертвами запланированного взрыва.

Наследный принц Фредерик был приглашен на это мероприятие, чтобы наградить игрока в бадминтон Виктора Аксельсена. Как заявил в интервью датскому телевидению обвинитель Гирит Ульрих, "мы пришли к мнению, что в результате стрельбы могло погибнуть неизвестное число людей".

По мнению Ульриха и его коллег, хотя заговорщики намеревались напасть на тех, кто пришел чествовать спортсменов, доказательств того, что они планировали убить принца Фредерика, нет. При аресте у обвиняемых, среди прочих вещей, были обнаружены автомат с глушителем, револьвер, 108 патронов и катушки клейкой ленты. По словам обвинителей, задержанные намеревались устроить бойню с максимальным количеством жертв наподобие теракта в индийском городе Мумбаи в 2008 году.

Представители шведских и датских разведывательных служб говорят, что они следили за подозреваемыми в течение нескольких месяцев. Спустя шесть лет после публикации карикатур Дания продолжает оставаться потенциальным объектом для нападения исламских боевиков. Многие мусульмане были оскорблены появлением рисунков, которые нарушили один из исламских постулатов, запрещающих изображение пророка.

Сразу же после появления рисунков во многих странах стали жечь датские флаги и нападать на посольства Дании. В конце концов редакция газеты принесла извинения, однако это не остановило поток нападений, связанных с публикацией карикатур. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, суд продлится около двух месяцев, а вердикт могут вынести в середине июня.

По мнению профессора Питера Сиберга, заведующего отделом исследований по Ближнему Востоку Университета Южной Дании, судебный процесс не должен вызвать в ближневосточном регионе такой же реакции, как появление самих карикатур. "К счастью, кризис с карикатурами не является больше яблоком раздора, во время моих поездок на Ближний Восток никто почти не вспоминает о нем", - сказал профессор Сиберг в интервью Ассошиэйтед пресс.

Аспирант одного из датских вузов Метте Петерсен выразил сожаление по поводу того, что история с изображениями пророка Мухаммеда снова окажется в центре внимания. В интервью агентству Петерсен сказал: "Я лично думаю, что в Дании хотели бы забыть об этом недавнем эпизоде в истории нашей страны".

Источник: Русская служба Би-Би-Си

ТЕГИ: судДаниягазетыполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях