ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия выражает недовольство проектом резолюции по Сирии

Русская служба Би-би-си, 14 апреля 2012, 04:44
0
7
Россия выражает недовольство проектом резолюции по Сирии
Фото: АР
РФ выражает недовольство проектом резолюции

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что он "не совсем удовлетворен" проектом резолюции Совета Безопасности, предусматривающей направление в Сирию небольшой группы наблюдателей для мониторинга того, как соблюдается перемирие.

Проект резолюции, голосование по которой состоится в субботу, подготовлен администрацией США. Согласно документу, передовая группа из 20-30 невооруженных наблюдателей должна убедиться в том, что сирийские войска были выведены из населенных пунктов, а бойцы оппозиции также прекратили огонь.

Дамаск заявляет, что готов принять наблюдателей ООН. До 200 наблюдателей могут поехать в Сирию позднее, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. С четверга в Сирии действует перемирие/

В пятницу сирийские активисты сообщили о столкновениях между армейскими частями и оппозиционными отрядами в поселении Хирбет аль-Джос, расположенного на границе с Турцией.

Ожидалось, что текст резолюции поставят на голосование в пятницу, однако возражения со стороны России не позволили сделать этого. Неизвестно, поддержит ли Россия нынешний текст документа, в который были внесены некоторые поправки с учетом позиции Москвы.

Виталий Чуркин заявил журналистам, что в Совете Безопасности "состоялась хорошая дискуссия", однако он "не совсем удовлетворен" результатами обсуждения.

Ранее в пятницу Чуркин сказал, что по проекту резолюции необходимы дополнительные консультации.

"Безусловно, проект резолюции, который мы имеем, требует доработки, и он не соответствует нашему изначальному пониманию того, чтобы как можно скорее отправить на место событий [в Сирию] ограниченное количество людей", - цитирует российского дипломата Интерфакс.

По его словам, СБ ООН, возможно, продолжит консультации по этому вопросу в субботу, 14 апреля.

При этом Россия, ранее вместе с Китаем дважды блокировавшая принятие резолюций по Сирии, в этот раз, как и остальные члены Совбеза, поддерживает идею срочной и принятие соответствующей краткой резолюции.

В то же время Москва утверждает, что западные страны стараются включить в текст резолюции, сфокусированной на положении об отправке передовой группы наблюдателей, слишком много дополнительных деталей, сообщает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Барбара Плетт.

Россия предложила свой вариант текста документа, в котором смягчаются требования к сирийскому правительству и добавляется ряд обязательств для оппозиции.

Проект отражает российских подход к ситуации, согласно которому, хотя правительства сирийского президента Башара Асада и несет ответственность за кровопролитие, оппозиция также виновна в захлестнувшем Сирию насилии и должна отвечать за свои действия.

В свою очередь западные страны хотят обозначить обязательства правительства и выражают скептицизм по поводу намерений Дамаска разрешить наблюдателям свободно выполнять свою работу.

Французский представитель при ООН Жерар Аро сообщил, что "были переговоры, но нет соглашения". По его словам, в субботу голосование состоится в любом случае.

Проект резолюции призывает сирийские власти и оппозиционные группы неукоснительно придерживаться всех условий мирного плана, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, включая вывод войск и прекращение "любого вооруженного насилия в любой форме".

В случае невыполнения этих условий Сирии грозят "дальнейшие меры", однако документ не уточняет, какие именно.

Официально полное прекращение огня - основное условие плана Аннана - вступило в силу в четверг в 6:00 по местному времени (3:00 по Гринвичу).

Обе стороны конфликта уже успели обвинить друг друга в нарушении условий перемирия. Оппозиция заявляет о трех погибших от рук военнослужащих - в городах Хама и Идлиб. Сирийские власти, в свою очередь, сообщают о взрыве придорожной бомбы в Алеппо, в результате которого погиб один человек. Тем не менее ни о каких серьезных столкновениях до конца дня не сообщалось.

По словам Аннана, Сирия не до конца выполнила условия плана, так как властям еще предстоит закончить полный вывод из городов войск и тяжелого вооружения.

Масштабные протестные акции продолжаются в Сирии с марта прошлого года. За это время, по данным ООН, жертвами гражданского конфликта стали более 9000 человек. Сирийские власти заявляют о 3838 погибших, из которых почти 2500 - мирные жители.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияСириярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях