ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президента США и главу Пентагона обвиняют в сговоре

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 13:14
0
9

Бывший главный помощник экс-госсекретаря США Колина Пауэлла полковник Лоуренс Уилкинсон в среду, 19 октября, выступил с сенсационными обвинениями в адрес вице-президента США Ричарда Чейни и главы Пентагона Дональда Рамсфелда, утверждая, что они находятся в тайном "сговоре" с целью проведения выгодной им внешней политики в обход существующего правительственного аппарата.

При этом Уилкинсон обвинил президента США Джорджа Буша в том, что он не подготовлен в вопросах международных отношений и мало ими интересуется.

"То, что я видел, было сговором между вице-президентом США Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфелдом, которые принимали решения по критически важным вопросам. О том, что эти решения принимаются, (государственная) бюрократия не знала", - заявил Уилкинсон.

"Сейчас она (бюрократия) расплачивается за последствия тайного принятия тех решений", - подчеркнул бывший помощник Пауэлла, добавив, что, по его мнению, за тайные решения Чейни и Рамсфелда "расплачивается Америка".

В качестве примеров подобных секретных действий вице-президента и главы Пентагона Уилкинсон назвал длительный отказ США от взаимодействия с Северной Кореей, а также отказ от поддержки усилий европейских государств по Ирану.

"Основополагающие решения по внешней политике не должны приниматься тайно", - подчеркнул Уилкинсон, который, работая в госдепартаменте США, занимал пост руководителя личного аппарата Колина Пауэлла.

"Вы имеете вот такую коллегиальность между министром обороны и вице-президентом, и вы также имеете президента, который не подготовлен в вопросах международных отношений и который, к тому же, не особо ими интересуется", - заявил Уилкинсон в вашингтонском политологическом центре New America Foundation.

"Принимать решения в том, что я называю "сговором Овального кабинета", нетрудно, и зачастую эти решения являются совсем не такими, какие, как вы думаете, были приняты в рамках официального процесса", - сказал бывший помощник Пауэлла.

При этом Уилкинсон полагает, что экс-советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, ставшая сейчас госсекретарем, является "частью проблемы", так как в дискуссиях внутри администрации она все свои усилия направляла не на предоставление наилучших советов президенту, а на выстраивание максимально близких с ним отношений.

"Она вставала на сторону президента, чтобы укрепить свою близость к нему", - заявил бывший помощник Пауэлла.

Уилкинсон сообщил также, что его очень беспокоит неподготовленность правительства США к действиям в катастрофических кризисных ситуациях, а также случаи назначения на важнейшие посты совершенно не готовых для этого людей.

В качестве такого примера он назвал назначение с одобрения Чейни и Рамсфельда на третий по значимости пост в Пентагоне - на пост заместителя министра обороны США по политическим вопросам - Дугласа Фейта.

Напомнив о знаменитом "политическом завещании" президента США Дуайта Эйзенхауэра, заявившего тогда об опасности усиления в Соединенных Штатах интересов военно-промышленного комплекса, Уилкинсон сказал, что сегодня эти интересы укрепились еще больше.

"Они заполучили каждого конгрессмена, каждого сенатора, они все у них охвачены", - утверждает он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях