ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Минск назначил оппозицию ответственной за последствия санкций ЕС

14 апреля 2012, 13:36
0
13
DW: Минск назначил оппозицию ответственной за последствия санкций ЕС
Фото: АР
Минск усиливает давление на оппозицию

В Беларуси развернулась кампания давления на оппозицию за призывы к санкциям Запада. К ней привлечены коллективы предприятий и официальных профсоюзов. Цели этой спланированной властями травли объясняет Наталья Макушина.

Власти Беларуси раздувают истерию вокруг конфликта с Евросоюзом, который сами же и спровоцировали. За ограничительные меры Брюсселя в отношении Минска теперь будет в ответе вся белорусская оппозиция, хотя мнение о необходимости широких экономических санкций разделяют далеко не все оппозиционеры.

Манипуляция сознанием

К кампании травли оппозиции официальная белорусская пропаганда подключила прокуратуру, официальные профсоюзы, коллективы предприятий и отдельных работников, обратившихся в суды с исками за призывы активистов к санкциям Запада. Ситуация развивается, как в сталинское время, когда "именем народа" критиков властей объявляли врагами государства. О вреде санкций ЕС, якобы накликанных оппозицией, заявили не только белорусский МИД, но и общественные организации "Белая Русь", Белорусский союз офицеров, Союз журналистов, официальные профсоюзы и трудовые коллективы.

Перекладывая ответственность за конфликт с ЕС на своих оппонентов, Минск смещает акценты. Никаких широкомасштабных экономических санкций Запад пока не вводил, да и вряд ли на них решится. Доля поставок товаров из Беларуси в страны Евросоюза уверенно растет, и в этом году, по сравнению с прошлым годом, достигла более 50 процентов общего объема экспорта

Скрыть причину

И все же белорусские власти старательно разыгрывают "карту санкций ЕС". При этом пропагандисты не распространяются о том, что действующие ограничения ЕС - сугубо символические и направлены не против Беларуси, а против 250 чиновников, причастных к репрессиям, а также против фирм - "кошельков" Лукашенко.

Имитируя кампанию осуждения оппозиции, государственные идеологи обходят и саму причину конфликта - нежелание выпустить на свободу полтора десятка политических заключенных. Официальный новостной сайт Белта в специальном разделе "Санкции ЕС и США в отношении Беларуси" не сообщает, что Европа не только ждет освобождения политзаключенныхов, но и предлагает диалог о модернизации и помощь в проведении структурных реформ.

Многоходовая комбинация

Назначение оппозиции виновной в санкциях ЕС - это посыл Минска Западу. Если "черные списки" чиновников и компаний будут расширяться, требующий прекращения репрессий Евросоюз добьется обратного: давление на оппозиционеров только усилится. Государственное телевидение ссылается на главу администрации президента, Владимира Макея, который предупредил, что в случае обострения конфликта Брюсселя и Минска от оппозиции камня на камне не останется.

К тому же кампания по дискредитации оппозиции, обвиненной в подрыве государственного суверенитета, будет явно на руку властям в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень этого года.

Когда рост упрется в дно

Тот образ врага, который старательно формирует власть из своих оппонентов, поможет и в случае прогнозируемого экспертами ухудшения экономической ситуации в стране. Кредиты в Беларусь не поступают, поскольку к системным реформам в экономике Минск пока не приступал. Поэтому правительству будет проще свалить все просчеты на санкции Европы.

Кстати, это уже делается. Очередное повышение цен на бензин и продукты идеологи объясняют происками оппозиционеров, призывающих к санкциям. А Лукашенко, который перед выборами обещал резкий рост зарплат, вдруг заговорил о невозможности роста заработков. Для белорусов это означает, что придется потуже затянуть пояса.

Беларусь оказалась в экономическом тупике. И если экономика пойдет вразнос, как было в прошлом году, когда девальвация белорусского рубля достигла 300 процентов, у Лукашенко останется лишь одна надежда - на "перевод стрелок" на оппозицию и нагнетание страха и тревоги в обществе, чтобы удерживать власть.

Следует ли ЕС усилить экономическое давление на режим Лукашенко? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: ЕСОппозицияЛукашенкосанкцииМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях