ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ знала об угрозе теракта за полмесяца до Беслана

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 13:26
0
9

Управление ФСБ Северной Осетии до трагедии в школе №1 города Беслана располагало оперативной информацией об угрозе крупномасштабного теракта в республике. Об этом в четверг, 20 октября, сообщил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

По его словам, еще второго августа 2004 года из УФСБ России по Чеченской республике поступило телефонное сообщение в УФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания о том, что наблюдается скопление около сотни боевиков в районе консервного завода станицы Слепцовская Сунженского района Чеченской республики. Колесников при этом уточнил, что в ходе проверки эта информация не подтвердилась.

Затем, 14 августа, по словам замгенпрокурора, в УФСБ по Северной Осетии поступила шифрограмма о перемещении банды боевиков вдоль административной границы.

Кроме того, 16 августа от УФСБ Чеченской республики поступило сообщение "о наличии оперативной информации, нуждающейся в проверке, о том, что на территории Северной Осетии готовится крупномасштабная операция по сценарию Буденновска", сказал Колесников.

Последняя информация о возможности осуществления теракта в Северной Осетии поступила 27 августа, опять же в УФСБ, сказал он.

Колесников напомнил, что был приказ министра внутренних дел республики об усиленном варианте несения службы 1 сентября. "Как это было выполнено - мы все знаем", - заключил замгенпрокурора.

Колесников также сообщил, что к уголовной ответственности 25 декабря привлечены начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель начальник милиции общественной безопасности Котиев.

По словам замгенпрокурора, 31 августа 2004 года в адрес руководства Малгобекского РОВД поступил приказ исполняющего обязанности министра внутренних дел республики о мерах по недопущении дестабилизации оперативной обстановки и охране общественной безопасности на территории республики.

Колесников подчеркнул, что 29 августа в МВД Ингушетии поступила информация о попытках членов незаконных формирований совершить теракт в отношении общеобразовательных учреждений в день их открытия с прямым указанием обеспечить общественную безопасность.

"Казалось бы, донесли до исполнителей всю информацию. Примите меры", - отметил Колесников.

По его словам, из-за ненадлежащего несения службы в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам банды в количестве 32 человек удалось собраться в окрестностях селения Пседах Малгобекского района Ингушетии, организовать там лагерь, и утром 1 сентября проехать на автомашине ГАЗ-66 по территории района и пересечь административную границу Северной Осетии. Именно из-за этого Евлоев и Котиев были привлечены к уголовной ответственности, заявил сегодня Колесников.

Он также добавил, что 16 сентября 2005 года в суд переданы уголовные дела на сотрудников Правобережного РОВД Северной Осетии.

Колесников также сообщил, что прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения военнослужащими огнеметов при ликвидации боевиков в бесланской школе. По его словам, действия военнослужащих были правомерными, и оснований для возбуждения дела нет.

Колесников напомнил, как следствие установило, что пожар в школе произошел не из-за применения огнеметов "Шмель".

Он добавил, что следственная комиссия не нашла в действиях бывшего руководителя Управления ФСБ Северной Осетии Андреева и противопожарных служб уголовно-наказуемых действий. "Остальное покажет ситуационная экспертиза", - добавил заместитель генпрокурора.

Колесников также сообщил журналистам, что прокуратура установила: боевики не завозили заранее оружие в бесланскую школу. Ранее сообщалось, что в ходе двух следственных экспериментов было установлено: все боевики вместе с оружием могли поместиться в одной машине, как и утверждало следствие. В то же время многие бывший заложники говорят, что оружие было завезено террористами в школу заранее.

"Также нами выяснено, что террорист, стоявший на кнопке взрывного устройства в спортзале, не был убит выстрелом из снайперского оружия", - сказал заместитель генерального прокурора. Эту версию следствия также пытались опровергнуть потерпевшие по делу о теракте в Беслане.


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях