ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Египте не допустили к выборам президента 10 кандидатов

Русская служба Би-би-си, 14 апреля 2012, 22:12
0
12
В Египте не допустили к выборам президента 10 кандидатов
Фото: Reuters

Избирательная комиссия Египта отстранила от участия в президентских выборах 10 кандидатов, в том числе представителя умеренного мусульманского движения "Братья-мусульмане", получившего большинство в парламенте страны.

Представители избиркома не объяснили конкретных причин своего решения, однако заявили, что политики не отвечают требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты.

В том числе участие в выборах запрещено бывшему руководителю египетской разведки Омару Сулейману, а также выдвиженцу "Братьев-мусульман" Хайрату Шатыру.

Кроме того, в числе отстраненных - радикальный салафистский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил.

В списке кандидатов в президенты Египта остается 13 человек.

Ожидалось, что одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты может стать представитель "Братьев-мусульман" Хайрат Шатыр.

Однако члены этого движения выражали опасения, что он может быть снят с выборов, поскольку в 2008 году он был осужден Высшим военным трибуналом Египта к семи годам тюрьмы по обвинению в попытке создать незаконные боевые формирования среди каирских студентов.

После свержения президента Хосни Мубарака Шатыр был амнистирован, однако не исключалось, что судимость может стать поводом для снятия его кандидатуры.

Поэтому "Братья-мусульмане" объявили о выдвижении "запасного" кандидата в президенты - Мухаммеда Мурси, председателя "Партии свободы и справедливости", которая является политическим крылом движения.

Кроме того, недовольство многих жителей Египта вызвала возможность участия в президентской гонке Омара Сулеймана - бывшего главы службы разведки при президенте Мубараке.

Шатыр заявил, что участие Сулеймана в выборах – это оскорбление для египтян.

В пятницу парламент Египта принял законопроект, запрещающий участвовать в предстоящих в мае президентских выборах тем, кто занимал высокие официальные посты во времена правления Мубарака. Это означает, что Сулейман могт потерять право на выдвижение в президенты.

Впрочем, прежде чем закон вступит в силу, он должен получить одобрение правящего в стране военного совета, который пришел к власти после свержения Мубарака в прошлом году. Министерство юстиции уже назвало эту меру неконституционной.

Первые президентские выборы в стране после свержения Хосни Мубарака начнутся 23 мая.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях