ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государство и мафия не совместимы

Корреспондент.net, 6 февраля 2001, 16:28
0
10

Когда-то само слово «Италия» воспринималось едва ли не как синонимом мафии. Однако упорная многолетняя борьба правосудия с организованной преступностью – в отличие от некоторых стран СНГ, в Западной Европе государство никогда не срасталось с мафией – дала свои результаты. Итальянская мафия обсуждает условия… своей капитуляции.

Как сообщает НТВ со ссылкой на авторитетную итальянскую газету «La Repubblica», главари мафии готовы начать переговоры с властями о роспуске преступных синдикатов. В обмен мафиози просят сократить сроки наказания своим «авторитетам» и улучшить условия их содержания в заключении.

По сведениям газеты, в прошлом году уже состоялась встреча Стефано Бьондино, доверенного лица самого влиятельного босса Сальваторе Риины, с прокурором Пьерлуиджи Виньи, возглавляющим борьбу с мафией. Сам прокурор отказался подтвердить факт встречи, но признал, что неоднократно встречался с находящимися в заключении мафиози по просьбе последних.

По-видимому, за предложением о "перемирии" стоят 6 главарей мафии, отбывающих тюремное заключение, в частности, за убийство судей Паоло Борселино и Джованни Фальконе. Встреча с прокурором стала, в этом контексте, первой попыткой установления контакта с властями.  Те, в свою очередь, желают понять, как далеко верхушка мафии может зайти в переговорах.

На прошлой недели в тюрьму на Сицилии арестовали 60-летнего Бенедетто Сперу, правую руку босса сицилийской мафии Бернардо Провенцано. Спера, проведший 9 лет в бегах, был заочно признан виновным в организации двух дерзких заказных убийств. В мае 92-го года в Палермо была взорвана машина судьи Паоло Борселлино, который вел дело против сицилийской мафии. Спустя три месяца бомбой был уничтожен автомобиль судьи Джованни Фальконе.

Сперу арестовали в окрестностях Корлеоне, крошечного сицилийского городка к югу от Палермо, родины крестного отца знаменитого мафиозного клана. По мнению детективов, присутствие в Корлеоне Бенедетто Сперы свидетельствует о том, что где-то неподалеку скрывается его босс. 

--------------------------------------

Главные новости недели читайте здесь  

Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь

ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях