ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший аргентинский диктатор признал себя виновным в убийстве восьми тысяч человек

Корреспондент.net, 16 апреля 2012, 08:25
0
44
Бывший аргентинский диктатор признал себя виновным в убийстве восьми тысяч человек
Фото: АР
Хорхе Видела сознался в убийстве 8 тыс. человек

Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела, приговоренный к пожизненному заключению, впервые признался в восьми тысячах убийств.

Во время его правления (1976-1983 гг.) вооруженные силы страны убили 8 тыс. человек, сказал экс-генерал в интервью аргентинским СМИ. По его словам, тела убитых прятались или уничтожались, чтобы избежать протестов как внутри Аргентины, так и за ее пределами.

"Мы должны были устранить большое количество людей", - сказал, находясь в тюремной камере Видела, передает N-TV. Первые списки подлежащих аресту лиц были составлены еще за два месяца до военного государственного переворота, в него были включены предприниматели, профсоюзные деятели, политики и профессора. Окончательная судьба арестованных оппозиционеров решалась на рабочей группе под руководством самого диктатора.

Генерал и главнокомандующий сухопутными войсками Видела стал Президентом Аргентины в марте 1976 года в результате переворота, когда была свергнута Президент Исабель Перон (первая женщина-президент в мире, третья жена экс-президента Хуана Перона).

По разным оценкам, в годы правления военной хунты пропало без вести от 8 тыс. 960 (официальная статистика хунты) до 30 тыс. человек (оценки правозащитных организаций). "Эскадроны смерти" по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, затем их пытали и убивали. Имеются свидетельства, что солдаты, в частности, заживо сбрасывали людей с вертолетов и заливали бетоном женщин и подростков. Врагами диктаторского режима считались как левые радикалы, так и правые консерваторы.

Во время режима Виделы, мало чем отличавшегося от режима Аугусто Пиночета в соседней Чили, Аргентина начала операцию с целью вторжения на южную оконечность Южной Америки. Из-за этого Чили едва не вступила в войну с Аргентиной, однако договор о мире и дружбе между странами от 1984 году признал чилийский суверенитет.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, однако в 1990 г. Президент Аргентины Карлос Менем помиловал экс-диктатора и поместил под домашний арест.

Напомним, недавно скандал, связанный с диктатурами прошлого, разгорелся в Португалии. Намерения властей одного из португальских городов назвать новый сорт красного вина в честь Антонио Салазара вызвали неоднозначную реакцию, несмотря на то, что после смерти диктатора уже прошло 42 года.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Латинская АмерикаАргентинадиктатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях