ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Уилма" теряет силу

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 16:38
0
8

Национальный центр слежения за ураганами в США в среду, 19 октября, объявил, что ураган "Уилма", который движется в сторону штата Флорида потерял часть своей силы.

Присвоенная урагану пятая категория опасности, которая является высшей оценкой, понижена до четвертой. Метеорологи не исключают понижение до третьей категории к концу недели.

По состоянию на 2 часа восточного времени США (09:00 часов по Киеву) скорость ветра в эпицентре урагана достигает 280 километров в час. Давление в районе, где бушует "Уилма", составляет 899 миллибар.

Жители штата Флорида уже предупреждены об опасности. Туристам и жителям островов Флорида Киз власти штата приказали покинуть дома. Ожидается, что ураган дойдет до Флориды в пятницу или субботу.

Сейчас он продвигается на запал со скоростью 13 километров в час. Изменение движения урагана на северо-запад ожидается в ближайшие часы.

Мексиканские власти приняли решение эвакуировать жителей южных штатов Кинтана-Роо и Юкатан. В первую очередь, во временные убежища будут перемещены жители прибрежных районов и островов, которые лежат на пути "Уилмы".

Штормовые предупреждения объявлены на побережье Мексики и близлежащих островах, а также на острове Сван, в Белизе, на Кубе, в Гондурасе и на Каймановых островах.

Мощный ураган уже унес жизни 12 человек и причинил огромный материальный ущерб на островах Карибского моря и в странах восточного побережья Мексиканского залива.

Нынешний сезон ураганов в Атлантическом океане вышел на второе место после сезона 1933 года, когда в Атлантике зародился 21 тропический шторм, часть из которых переросла в ураганы.

Как уже сообщалось, в связи с формированием шторма "Уилма" может возникнуть прецедент. В традиционно подготавливаемом списке на год числится всего 21 имя для штормов и ураганов, называемых по буквам английского алфавита. (В алфавите 26 букв, но буквы q, u, x, y и z не используются).

Если после "Уилмы" в нынешнем сезоне сформируется еще один шторм, то эти природные явления придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", Гамма" и так далее.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня по 30 ноября.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях