ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: кто мародерствует на "Титанике"?

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2012, 15:33
0
28
Пресса Британии: кто мародерствует на  Титанике ?

Обзор британской прессы за 16 апреля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Свобoда интернета под угрозой?

Размышляя над темой свободы всемирной сети, Guardian взяла интервью у одного из основателей самого популярного интернет-поисковика Google Сергея Брина, который считает, что над интернетом нависла реальная угроза контроля.

"Сейчас я более, чем когда-либо, переживаю за свободу интернета. Положение вещей пугает", - сказал Брин. Угроза, по его словам, состоит из нескольких факторов.

К ним, как считает Брин, можно отнести правительства, которые хотят контролировать доступ к ресурсам всемирной сети и общение в ней своих граждан, индустрию развлечений, которая объявила войну пиратским сайтам, а также "площадки с высоким забором", вроде Facebook и Apple, которые держат под контролем программные продукты, способные работать с их платформами, сообщает газета.

38-летний миллиардер, семья которого уехала из Советского Союза в конце 70-х годов прошлого века, был главным инициатором вывода компании Google из Китая в 2010 г. из-за роста цензуры и увеличения числа кибератак в этой стране.

Как пишет Guardian, пять лет назад он утверждал, что ни Китай, ни любая другая страна не будут в состоянии ограничивать деятельность интернета, но теперь Брин говорит, что его убедили в обратном. Брин сказал, что он и Ларри Пейдж не смогли бы создать Google в интернете сегодняшнего дня, где доминирует Facebook.

"Вам нужно подчиняться их правилам, которые очень ограничительные по своей сути. Та среда, в которой мы создали Google, причина, по которой мы разработали поисковик, возникли из-за открытости интернета на тот момент. Новаторство сходит на нет, когда существует много ограничивающих правил", - заявил Брин в интервью газете.

Продолжая тему свободы в интернете, Guardian обращается к российским реалиям, задаваясь вопросом, попытаются ли власти ее ограничить в свете последних антипутинских выступлений. "Слишком поздно сейчас что-либо менять. Дети сейчас рождаются с интернетом. Хочешь или нет – нужно его принимать", - цитирует слова известного российского блогера Антона Носика газета.

Такого же мнения придерживается большинство интернет-обозревателей в России. Сейчас уже слишком поздно и технологически дорого внедрять ограничения, которые были реализованы в Китае. Но признаки того, что государство хочет вмешаться в работу интернета все же есть, говорится в издании.

Оппоненты правительства подозревают, что государство не станет создавать "исключительно противоинтернетную" стратегию, но возьмет на вооружение уже существующие и новые законы для закручивания гаек.

Они, в частности, приводят в пример закон "О противодействии экстремистской деятельности", в последнее время применяющийся по отношению к оппозиционерам, защитникам окружающей среды и борцам за права сексуальных меньшинств, указывает Guardian. Аналитики говорят, что Россия разрывается между контролем над интернетом и его использованием для трансформации в современное государство.

"Если они начнут противостоять интернету, они проиграют. Они превратятся в Туркменистан, что для них нежелательно",- заявил Носик в интервью Guardian.

Британцы скупают почтовые марки

Daily Telegraph сообщает о намерении британской почтовой службы Royal Mail ужесточить условия продажи почтовых марок в преддверии повышения цен на них.

Это вызвано тем, что спекулянты пытаются скупать марки на тысячи фунтов для последующей перепродажи и получения быстрой прибыли.

Почтовая служба ограничивает количество поставляемых марок в магазины, выяснила Daily Telegraph. Royal Mail хочет получить достаточную прибыль от продаж, противодействуя массовым скупкам марок. Повышение цен на почтовые марки в Британии произойдет 30 апреля.

По данным газеты, марка первого класса будет стоить 60 пенсов вместо нынешних 46, а стоимость марки второго класса составит 50 пенсов вместо 36.

Некий покупатель в городе Хилтон, например, потратил 3600 фунтов на 10 тысяч марок второго класса, сэкономив таким образом 1400 фунтов на грядущем повышении цен.

Royal Mail отказалась увеличить количество поставляемых марок в магазины, из-за чего кое-где их просто нельзя купить. Издание выяснило, что новые партии поступят лишь после вступления в силу новых цен.

Руководитель Royal Mail по работе с клиентами Майкл Ньюнхэм заявил в письме Daily Telegraph, что всю прибыль от повышения цен должна получить Royal Mail.

"Мы будем рады дать возможность продавцам получить обычную прибыль от продаж, но не более того. Поэтому в феврале была введена система распределения, чтобы обезопасить доходы Royal Mail, а также гарантировать, что марок для покупки достаточно на этот период и на ближайшее будущее", - заявил Ньюнхэм изданию.

Туристы-мародеры на "Титанике"

Ученый Роберт Баллард, нашедший обломки "Титаника" почти 27 лет назад, считает, что должны быть введены правила, запрещающие разграбление затонувшего лайнера, сообщает Independent. Американский океанограф принял участие в мемориальной церемонии в новом комплексе "Титаник" в Белфасте и воспользовался возможностью рассказать о фактах мародерства.

В качестве примера он указал наблюдательную площадку корабля и зажим фонаря, "которых там больше нет". Баллард также продемонстрировал фотографии, на которых запечатлены следы аппаратов для глубоководного погружения на ржавчине обломков корабля, сообщает газета.

"Я не против того, чтобы люди посещали "Титаник", если мы установим соответствующие правила для таких посещений", - сказал он. "Вы же не станете лапать портрет Моны Лизы при посещении Лувра", - добавил исследователь.

Обломки корабля находятся в нейтральных водах под защитой ЮНЕСКО и считаются объектом всемирного культурного наследия. Баллард не стал уточнять, кто именно занимается подводным мародерством, но вскользь упомянул, что "русские продают подводные экскурсии к обломкам", говорится в газете. По мнению ученого, мир должен сохранить обломки "Титаника" в неприкосновенности, подытоживает Independent.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: интернетмародерствоТитаникВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях