ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Израиле отстранен офицер, ударивший датчанина прикладом

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 06:36
0
35
В Израиле отстранен офицер, ударивший датчанина прикладом
Фото: Reuters
Власти Израиля назвали поведения Айзнера недостойным

Подполковник израильской армии Шалом Азнер временно отстранен о службы, после того как в сети появилось видео, на котором он бьет автоматом в лицо активиста пропалестинской организации.

В феврале этого года 20-летний член леворадикальной организации ISM (International Solidarity Movement), гражданин Дании Андреас Иас прибыл в Израиль для участия, по его словам, в непрерывных акциях палестинского освобождения.

Последние два месяца Андреас проживал у друзей в палестинском Наблусе. А в минувшую субботу он принял участие в так называемой протестной велогонке в районе Иерихона.

Уже находясь в пути, группа активистов-велогонщиков попыталась въехать в палестинскую деревню Аль-Ауджа, однако дежурившие на месте израильские солдаты преградили им путь. На месте вспыхнула потасовка.

Далее версии сильно расходятся. По словам активистов, военные запретили им без уважительной причины использовать одну из дорог, ведущую к Мертвому морю.

Израильская сторона утверждает, что участники велопробега изначально вели себя вызывающе, и цель их акции не имела ничего общего со здоровым образом жизни или любовью к окружающей природе.

Дальнейшие кадры, снятые на месте происшествия, не оставили никого равнодушным и уже облетели весь мир. В один из моментов подполковник израильской армии Шалом Айзнер приблизился к участнику акции Андреасу и нанес ему сильный удар в лицо прикладом винтовки. Андреас упал на землю. Позже в одной из больниц врачи наложат ему несколько швов. Разбитая губа и выбитые зубы – это и есть результат встречи с высокопоставленным израильским военным.

"Мы пытались договориться с солдатами, чтобы нам разрешили проехать далее, - сказал Андреас в интервью одной из израильских радиостанций. – Однако ответ был отрицательным, и мы решили, несмотря ни на что, попытаться двигаться далее".

Уже в понедельник утром Андреас стал настоящей звездой местных СМИ. Израильские журналисты не без иронии отмечают, что, получив удар по голове, он добился свободного доступа к израильской общественности. Сам же Андреас не скрывает, что является активистом организации, которая отрицает само право Израиля на существование и что его целью является скорейшее "освобождение всех оккупированных территорий".

"Неприемлемое поведениe"

Сказать, что Андреасу сочувствуют в Израиле, будет сильным преувеличением. К подобным конфликтам между солдатами и палестинскими активистами на Западном берегу давно привыкли. Слезоточивый газ и аресты в районе заградительного барьера безопасности по пятницам - обычные ситуации для палестино-израильского конфликта.

А вот к чему израильтяне точно не привыкли, так это к поведению, подобному тому, что продемонстрировал подполковник Шалом Айзнера. Уже через несколько минут после публикации ролика по местным телеканалам, командующий Центральным военным округом Ницан Алон принял решение временно отстранить Айзнера от службы в армии. Не оставили инцидент без внимания и в военной прокуратуре, начав внутреннее расследование по факту превышения служебных полномочий.

"Подобное поведение Шалома Айзнера является недостойным, оно нетипично для наших солдат и офицеров, - отметил в специальном заявлении для прессы премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. - Инциденты подобного рода не должны происходить ни в нашей армии, ни вообще в Израиле".

К словам резкого осуждения со стороны премьер-министра присоединился также начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц. В армии прекрасно понимают, что Айзнер, имеющий за плечами немалый военный опыт, сорвался и совершил секундную ошибку. При этом за ошибки следует платить. Подобного мнения придерживаются и многие бывшие военные.

"Поведение заместителя командира бригады является неподобающим, - говорит генерал запаса, в прошлом глава Моссада Дани Ятом. - Солдаты и уж тем более офицеры обязаны уметь сдерживать свои эмоции. Их действия должны соответствовать этическим нормам. Необходимо не просто сделать личные выводы, а позаботиться, чтобы в будущем подобного не происходило".

Теперь в армии ждут результатов внутренней проверки, а также решения главного военного прокурора. Родственники подполковника уже заявили, что из него сделали козла отпущения. По их мнению, разгоном демонстрантов должна заниматься полиция, имеющая в своем распоряжении все необходимые средства.

Параллельно скандал набирает обороты и, похоже, уже вышел за рамки внутриармейской проверки. В понедельник стало известно, что МИД Дании официально обратился к Иерусалиму с требованием подробно объяснить, что же на самом деле там произошло.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИзраильДанияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях