ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Андерс Брейвик намерен огласить свое заявление в суде

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 08:07
0
22
Андерс Брейвик намерен огласить свое заявление в суде
Фото: АР
Брейвик сожалеет, что ему не удалось "пойти дальше"

Адвокат Андерса Брейвика, признавшегося в организации взрыва в Осло и в массовом убийстве юношей и девушек на острове Утойя, заявил, что его подзащитный намерен огласить в суде заранее подготовленное заявление.

По словам адвоката, на это Брейвику может потребоваться около 30 минут.

Подсудимый не признал себя виновным в терроризме, хотя не оспаривает факт совершения им взрыва в Осло и расстрела десятков человек на острове Утойя в июле 2011 года.

Процесс над 33-летним норвежцем открылся в Осло в понедельник. Выслушав официальные обвинения, Брейвик ответил отрицательно на вопрос судьи, признает ли он себя виновным.

Он также заявил, что не признает суд, поскольку тот действует "в поддержку мультикультурализма".

Из 77 жертв Брейвика восемь погибли в столице страны при взрыве заложенной в автомобиль бомбы; остальные 69 человек - это участники молодежного лагеря на острове Утойя, активисты правящей Рабочей партии Норвегии.

Брейвик заявил, что нападение на активистов правящей Рабочей партией было оправданно, так как ее политика толерантности способствует "мусульманскому нашествию" в Европу.

Накануне обвинение зачитало поименный список погибших. Однако слезы на глазах подсудимого появились в другой момент - во время демонстрации пропагандистского видеоролика, снятого Брейвиком и размещенного им в интернете для идеологического обоснования терактов.

Прокуроры будут добиваться того, чтобы Андерс Брейвик никогда не вышел на свободу.

Без раскаяния

Если суд признает Брейвика невменяемым, ему будет назначено психиатрическое лечение. В противном случае его ждет тюремное заключение, как предполагается, сроком на 21 год, с возможным продлением до пожизненного.

По результатам одной экспертизы Брейвик был признан сумасшедшим, однако повторная проверка, итоги которой были оглашены на прошлой неделе, показала, что он способен отвечать за свои действия.

Одетый в черный костюм Брейвик появился в зале суда с улыбкой на лице. После того как с него были сняты наручники, он салютовал залу выброшенной вперед правой рукой со сжатым кулаком.

Обращаясь к председательствующей в суде Уэнш Элизабет Арнтцен он сказал: "Я не признаю норвежских судов. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм".

В ответ на вопрос о роде занятий Брейвик сказал, что он писатель, ныне работающий в заключении.

Обвинитель Инга Беер Энгх зачитала выдвинутые против Брейвика обвинения и рассказала в мельчайших подробностях о том, как была убита или ранена каждая из жертв июльской бойни.

По ее словам, эти нападения породили страх у населения Норвегии. "Подсудимый совершил очень серьезные преступления - такого масштаба, с каким мы еще не сталкивались в современной истории нашей страны", - заявила прокурор.

Заслушав без каких-либо эмоций текст обвинения, Брейвик сказал суду: "Я признаю совершение этих поступков, но не признаю вины - заявляю, что действовал в целях самообороны".

Заслушав без каких-либо эмоций текст обвинения, Брейвик сказал суду: "Я признаю совершение этих поступков, но не признаю вины - заявляю, что действовал в целях самообороны".

По словам корреспондента Би-би-си в Осло Стивена Розенберга, никто не ожидает, что на процессе Брейвик выкажет раскаяние или сожаление о содеянном, поэтому для родственников погибших суд может превратиться в настоящую моральную пытку.

Йорид Нордмелан, которая была на острове Утойя во время учиненной Брейвиком бойни, но избежала смерти, рассказала Би-би-си, что придет в зал суда послушать показания обвиняемого.

"Для норвежцев это исторический день, - говорит девушка. - У нас такого не было еще никогда, и никто не знает, чего ожидать от этого процесса".

"Прокуроры предупреждали меня, что в первом же своем выступлении опишут все самые кошмарные подробности произошедшего, чтобы все прочувствовали тяжесть содеянного", - рассказала Нордмелан.

Двойной удар

Первый день процесса был посвящен оглашению обвинений и процессуальным вопросам.

Убийства, совершенные Брейвиком 22 июля 2011 года, стали для Норвегии самой масштабной трагедией со времен Второй мировой войны и оставили глубокий след в обществе.

Вначале Брейвик, переодетый в форму полицейского, заложил бомбу в автомобиль, который был взорван у правительственного здания в Осло; при этом погибли восемь человек.

Позже убийца отправился на остров Утойя, где был открыт летний молодежный лагерь активистов правящей партии Норвегии. На острове Брейвик начал методично расстреливать всех, кто попадался ему на пути, обойдя весь лагерь и стреляя в спину тем, кто пытался убежать или уплыть.

За час с небольшим он убил 67 человек и ранил 33, в основном подростков. Еще два человека погибли в результате падения с высоты или утонув в море.

Во время судебного слушания в феврале Брейвик сказал, что его серия убийств была "упреждающей атакой против государственных изменников", которые, по его словам, были виновны в "этнических чистках" из-за своей поддержки мультикультурного общества.

По словам адвоката Брейвика, единственное, о чем тот жалеет, это о том, что ему не удалось "пойти дальше".

"Это трудно понять, но я хочу заранее предупредить вас об этом, чтобы подготовить людей к моменту, когда он станет давать показания в суде", - сказал журналистам Гир Липпестад.

Террорист или психопат?

Следователи не нашли никаких свидетельств, которые могли бы подкрепить утверждения Брейвика о своей принадлежности к подпольному "движению сопротивления", которое он называл "Рыцари-тамплиеры" в честь военно-религиозного ордена, основанного во времена Крестовых походов для борьбы с врагами христианства.

"По нашему мнению, такой сети никогда не существовало", - сообщил суду обвинитель Свейн Холден.

В ноябре психиатры, по назначению суда проводившие освидетельствование Андерса Беринга Брейвика, пришли к заключению, что он страдает параноидальной шизофренией и, совершая массовые убийства, находился в состоянии психоза.

Повторная экспертиза, проведенная весной, не выявила у Брейвика никаких заболеваний, освобождающих его от уголовной ответственности.

Суд рассмотрит результаты обеих психиатрических экспертиз.

Отдельные части процесса демонстрируются по телевидению в прямом эфире. Однако показания Брейвика и свидетелей транслироваться не будут.

Улицы, прилегающие к залу суда, оцеплены полицией. Внутри помещения были установлены стеклянные перегородки, чтобы отделить подсудимого от родственников его жертв.

СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: судНорвегиятеррористыБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях