ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Похищенный в Ираке журналист Guardian освобожден

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:25
0
13

Похищенный в Ираке корреспондент британской газеты The Guardian Рори Кэролл освобожден целым и невредимым.

На сайте Guardian сообщается, что вечером в четверг, 20 октября, 33-летний Кэролл позвонил своим родителям в Дублин и сообщил, что находится на свободе. 

По словам отца журналиста, Кэролл в телефонном разговоре сообщил, что похитители не стали вывозить его за пределы Багдада, а все это время содержали в запертом помещении в одном из домов в иракской столице.

"Потом за мной пришли представители властей, усадили в свою машину и увезли. Сейчас я сижу и пью пиво в одном из правительственных укрытий", - сообщил по телефону своим родителям Кэролл. Журналист заверил родных, что чувствует себя хорошо, и похитители не причинили ему никакого вреда.

Никаких подробностей о том, каким образом представителям властей удалось добиться освобождения журналиста, пока не сообщается.

33-летний корреспондент газеты в Багдаде The Guarduan, гражданин Ирландии Рори Кэрролл был похищен 19 октября в багдадском районе Садр-Сити. Журналист проводил в этот день интервью с одной из жертв режима Саддама Хусейна. На выходе из дома интервьюируемого он и был похищен.

"Они затолкали меня в машину, а через 20 минут переместили в багажник другого автомобиля, - рассказал журналист. - Они сняли с меня всю мою одежду и одели в старье".

После этого на Кэрролла надели наручники и поместили его в темный подвал одного из багдадских домов, где он провел 36 часов. Похитители не выдвигали никаких требований и не называли себя, однако, по словам британского журналиста, это, скорее всего, члены "оппортунистической, криминальной группировки".

Похитители дали пленнику подушку и коврик, а также дважды покормили его. Освобождение пришло быстро и неожиданно. "Я слышал, как один из похитителей в коридоре разговаривал по мобильному телефону. Он смеялся и чувствовалось, что что-то разрешилось. После чего он открыл дверь и объявил мне, что я могу идти", - рассказал корреспондент.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер выразил свою безмерную радость по поводу освобождения своего сотрудника. "Мы хотели бы поблагодарить всех в Лондоне, Дублине и Ираке, кто сыграл свою роль в его освобождении", - отметил он, не раскрыв обстоятельств и причин похищения и освобождения журналиста.

"Правительства Великобритании и Ирландии очень нам помогли, равно как и многие коллеги-журналисты со всего мира, а также сочувственно отнесшиеся к ситуации люди в Багдаде", - заключил редактор газеты.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях