ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Роман Абрамович вновь избран губернатором Чукотки

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:33
0
12

Дума Чукотского автономного округа России в пятницу, 21 октября, наделила Романа Абрамовича полномочиями губернатора. За предложенную ранее президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру известного бизнесмена, владельца английского футбольного клуба "Челси" проголосовали 11 депутатов, против - нет.

В окружной думе 13 депутатов, двое народных избранников не смогли прибыть в Анадырь из районов из-за непогоды. Голосование было тайным. Для принятия положительного решения по кандидатуре высшего должностного лица Чукотского АО достаточно было семь голосов.

Кандидата в губернаторы депутатам представил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, специально прибывший в округ.

Кандидатура Абрамовича была внесена президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение думы автономии 15 октября. Срок полномочий Абрамовича как действующего губернатора Чукотки истекал 24 декабря 2005 года.

Спаситель Чукотки

Еще несколько месяцев назад Абрамович, который продал почти все свои российские активы и большую часть времени проводит в Великобритании, давал понять, что не хочет оставаться на посту губернатора.

Однако Кремлю удалось убедить его изменить мнение.

За годы правления Романа Абрамовича Чукотка сделала резкий рывок вперед в своем экономическом развитии (архив АР)
 
Постоянный представитель президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский заявил, что решение Абрамовича связано с тем, что многие из начатых им проектов начнут приносить отдачу только в 2008-2009 годах.

В качестве примера он привел разработку золоторудных месторождений региона.

"Сейчас мы видим, что это не остановится", - заявил Пуликовский.

Сам Абрамович в числе приоритетов развития региона на ближайшие годы назвал строительство инфраструктуры отдаленных поселков округа, а также оптимизацию финансовой системы региона.

За годы правления Абрамовича Чукотка сделала резкий рывок вперед в своем экономическом развитии.

Так, только за прошедший год рост в таких отраслях как сельское хозяйство и добыча серебра составил 35-40%, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась в два раза.

В прошлом один из самых убыточных регионов России, Чукотка в этом году добилась того, что доходы бюджета региона сравнялись с дотациями федерального центра.

Абрамовичу особо ставят в заслугу успешную борьбу с главным бичом региона - пьянством, а также практически полный отказ от наличных денег в пользу электронных карточек.

Сам Абрамович только что продал государственному "Газпрому" компанию "Сибнефть", и теперь его основным бизнесом является английский футбольный клуб "Челси".

После ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Абрамович назывался в числе наиболее вероятных будущих мишеней российских силовиков, однако сейчас большинство обозревателей говорит, что у губернатора-олигарха складываются прекрасные отношения с Кремлем.

Тем временем еще один крупный российский предприниматель, Виктор Вексельберг, был назван самым вероятным кандидатом на пост губернатора соседнего с Чукоткой Камчатского региона.

В четверг полпред Пуликовский заявил, что он может им стать после объединения Камчатской области с Корякским автономным округом, которое завершится через два года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях