ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш обещает скорое создание государства Палестина

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 09:47
0
3

В четверг, 20 октября, в Белом доме в Вашингтоне состоялась встреча президента США Джорджа Буша с председателем Палестинской автономии (ПА) Махмудом Аббасом.

На пресс-конференции для журналистов по окончании переговоров американский лидер заявил, что до конца его президентского срока палестинцы способны создать независимое государство.

"Я хотел бы видеть два государства [Израиль и Палестину]. И если это случится до того момента, как я покину свой пост, я буду там, на церемонии провозглашения палестинского государства", - заявил Джордж Буш.

По мнению американского лидера, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке уже необратим, о чем свидетельствует, в частности, израильский план размежевания.

Но вместе с тем Буш отметил, что уход Израиля из сектора Газа и с западного берега Иордана возлагает на палестинскую администрацию дополнительную ответственность.

Буш сказал также, что Израиль при этом должен прекратить расширение еврейских поселений на Западном берегу, а палестинцы должны отвергнуть терроризм и развернуть борьбу с ним.

Главной задачей Махмуда Аббаса, по мнению главы Белого дома, в настоящее время является именно борьба с экстремистскими группировками. "Палестинская администрация должна в кратчайшие сроки заслужить доверие своих соседей, отвергая и борясь с терроризмом", - заключил американский лидер.

Американский лидер заверил Аббаса в том, что "США используют все свое влияние, чтобы два демократических государства - Израиль и Палестина - жили бок о бок в мире и безопасности".

Буш также сообщил, что назначит нового представителя на Ближнем Востоке, который будет наделен более широкими полномочиями и который займется поисками путей мирного урегулирования и восстановления палестинской экономики.

"Мира можно достичь, только если все стороны будут действовать", - сказал он, предупредив Израиль, чтобы тот не предпринимал "никаких действий, противоречащих принципам "дорожной карты".

Махмуд Аббас в свою очередь призвал немедленно перейти к реализации плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так называемой "дорожной карты", широко поддержанной международным сообществом, призвав Израиль "заключить истинное партнерство ради мира".

"Пришло время положить конец палестино-израильскому конфликту. Пришло время, чтобы палестинский народ получил свободу и независимость. Пришло время возобновить переговоры", - сказал лидер палестинцев.

Аббас призвал к Израиль к прекращению расширения еврейский поселений, отмене ограничений на передвижение палестинцев и прекращению сооружения оборонительного барьера, возводимого Израилем.

Он также призвал Израиль вывести войска на позиции, которые они занимали до начала интифады 28 сентября 2000 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях