ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон предлагает Пекину помощь в деле о смерти Хейвуда

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 22:52
0
6
Лондон предлагает Пекину помощь в деле о смерти Хейвуда
Фото: АР
Лондон предлагает Пекину помощь в деле о смерти Хейвуда

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил помощь китайским властям в расследовании обстоятельств смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда в Китае.

Эта тема была поднята на встрече с членом политбюро ЦК КПК Ли Чанчунем в Лондоне во вторник. Неделю назад по подозрению в причастности к убийству британца в городе Чунцин была задержана жена смещенного со своих постов видного партийца Бо Силая.

Представитель канцелярии премьер-министра сообщил, что Ли поблагодарил Кэмерона за предложенную помощь и согласился с тем, что оба правительства должны поддерживать между собой связь в ходе расследования этого дела.

По словам китайского политика, судебные власти Китая ведут расследование в полном соответствии с требованиями закона. 15 ноября прошлого года тело бизнесмена было обнаружено в номере гостиницы в Чунцине.

Китайские власти сообщили сотрудникам британского консульства, что Хейвуд, которому был 41 год, умер от чрезмерного употребления алкоголя. Позже британские власти потребовали возобновления расследования. По неподтвержденным сообщениям из Китая, Хейвуд мог скончаться от отравления цианистым калием.

Во вторник глава британского Форин-офиса Уильям Хейг опубликовал официальное заявление, в котором содержится реакция британского правительства на это дело, в том числе требование сообщить, когда посольство в Пекине было проинформировано о смерти бизнесмена. Министр иностранных дел сообщил, что 18 января в ведомстве узнали о слухах, распространившихся среди британцев, проживающих в Пекине, которые ставят под сомнение версию китайской полиции. В феврале тогдашний начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь провел целый день в американском консульстве в городе, что породило слухи о его измене.

После этого он был смещен со своего поста, арестован и дал показания, что к убийству Хейвуда причастна жена Бо Силая Гу Кайлай. Китайские средства массовой информации сообщили о аресте Гу Кайлай и охранника Чжан Сяоцзюна.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ОтравленияубийстваЛондонрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях