ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты в Афганистане сжигали тела боевиков. Начато расследование

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 10:14
0
3

Представители армия США в четверг, 20 октября, заявили, что начато расследование заявлений о якобы имевших место в Афганистане серьезных нарушениях со стороны американских военных, в том числе сжигании тел боевиков-талибов.

Следствие началось после появления съемки, сделанной сотрудниками австралийского телеканала SBS. Видеосюжет был снят в деревне Гонбаз неподалеку от Кандагара австралийским оператором Стивеном Дюпонтом, приписанным к американским войскам.

Репортаж, показанный на телеканале SBS в минувшую среду, начинается с предупреждения зрителям - в первую очередь мусульманам - о том, что сейчас будут показаны кадры, которые могут показаться шокирующими.

Первая сцена - служащие американских войск психологического воздействия, проигрывающие через мощные динамики громкую музыку в попытке выбить с позиций талибов, которые, как известно, во времена своего правления всю музыку запретили.

В другом эпизоде два американских солдата цитируют из блокнота текст, который, по их утверждениям, был зачитан жителям деревни.

"Внимание, талибы. Вы трусливые собаки. Вы позволили уложить ваших бойцов головой на запад и поджечь. Вы боитесь отбивать их тела. Это доказывает, что вы бабы, а не мужчины - как мы и думали", - говорится в тексте.

На других кадрах американские военные сжигают тела убитых двух талибов, головы которых обращены на запад. Кремация, как и положение покойника, обращенным головой на запад, идет вразрез с нормами ислама. По установлениям этой религии тела должны быть вымыты, а после соответствующей молитвы обернуты в белый саван и похоронены в течение суток после смерти.

Также запечатлены американские военные, которые через мегафоны обращались с использованием оскорбительных выражений к жителям одной из деревень, где якобы укрывались талибы.

В репортаже также утверждается, что заснятый инцидент может противоречить Женевской конвенции, устанавливающей правила обращения с телами погибших солдат противника. В ней говорится, что они должны быть достойно похоронены.

Представитель Пентагона заявил, что если эти кадры не поддельны, то стоит проявить беспокойство. В американской армии поведение военных также подвергли осуждению и пообещали провести расследование.

Власти Афганистана заявили, что шокированы этим видео, и распорядились о проведении собственного расследования.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях