ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: возвращение "железного Феликса"

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 06:55
0
9
Пресса Британии: возвращение  железного Феликса
Фото: АР
Власти Москвы собираются "реставрировать" памятник Феликсу Дзержинскому

Обзор британской прессы за 18 апреля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Дебют Ассанжа на российском телеканале

Британские газеты анализируют первую телепередачу основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, показанную в эфире российского англоязычного телеканала Russia Today.

Еще зимой Ассанж объявил, что готовится записать цикл интервью, в которых он как интервьюер хотел бы дать высказаться тем, кто обычно "лишен права голоса" в мировых средствах массовой информации. И во вторник прошла первая передача, в которой он беседовал с Хасаном Насраллой, лидером ливанской военизированной группировки "Хезболла".

Independent обращает внимание на тот факт, что сам Ассанж уже почти 500 дней находится под домашним арестом, а Насралла не может приехать в Британию, где будет арестован, так как "Хезболла" считается в Великобритании террористической организацией.

Guardian добавляет, что последнее интервью Насраллы было 6 лет назад. Ассанж говорил с гостем своей программы через видеосвязь.

Комментаторы обеих газет сходятся в оценке вопросов, которые задавал Ассанж. Лучшим они называют вопрос о том, почему "Хезболла" поддержала все революции "арабской весны", кроме сирийской.

Independent отмечает, что Ассанж выглядел "почтительным" в ходе беседы и лишь один из его вопросов касался ракетных обстрелов северных районов Израиля. При этом он задавал вопросы о детстве Насраллы и даже шутил с ним о компьютерных кодах.

"Дебютное интервью Ассанжа не стало тем зажигательным событием, которое обещал телеканал Russia Today, – пишет Guardian. – Вопросы явно были обговорены заранее. Некоторые были мягкими, другие отдавали подхалимажем, а ответы не подвергались сомнению".

Газета назвала результаты первого интервью Ассанжа "спорными".

Guardian пишет: "Загадкой остается, почему Ассанж согласился стать пешкой в глобальной информационной войне Кремля. Наверно, ему нужны деньги. Антиамериканизм Ассанжа, конечно, четко совпадает с кремлевским".

При этом газета называет "странным и неприличным", что Ассанж встал на сторону режима в стране, где были убиты 16 журналистов (виновные не найдены), а правозащитников похищают и убивают. "Особенно в Чечне и других южных мусульманских республиках", – добавляет Guardian.

Independent же объясняет сотрудничество Ассанжа с Russia Today, приводя его же слова: "Сейчас мы [Wikileaks] находимся в конфронтации, главным образом, с Западом, хотя мы публиковали материалы из многих стран. RT – наш естественный партнер".

Возвращение "железного Феликса"

Times пишет, что московские власти собираются "реставрировать" памятник Феликсу Дзержинскому.

Это та самая статуя, которую сняли с пьедестала на Лубянской площади Москвы в августе 1991 года, после провала путча ГКЧП. Сейчас она находится в Парке искусств, где, как пишет Times, "томится вместе со статуями Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева".

Газета приводит слова представительницы Моссовета, подтвердившей, что памятник Дзержинскому станет одним из восьми, которые должны быть восстановлены. "В этом нет ничего политического или идеологического", - заверила он, отказавшись сообщить, чем вызвано это решение и вернется ли статуя на свое старое место перед зданием ФСБ, наследницы советского КГБ.

"Это будет спорным, потому что место, которое занимал Дзержинский, сейчас занято мемориалом жертвам советского террора", – пишет газета.

15-тонный бронзовый памятник Дзержинскому работы скульптора Вучетича был воздвигнут в 1958 году. Моссовет признал его "объектом культурного наследия". При этом, газета напоминает, что Владимир Путин сам был офицером КГБ и готовится вернуться в Кремль в качестве президента России в мае нынешнего года.

Times напоминает, что в 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков попытался вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь, однако был вынужден отказаться от этой идеи, после "яростных протестов оппозиции".

"Господин Путин восстановил несколько символов советской эры во время своих предыдущих президентских сроков, в том числе государственный гимн и ежегодные военные парады на Красной площади 9 мая, в ознаменование Дня Победы во Второй мировой войне", – пишет издание.

Российская компания O1Properties планирует IPO в Лондоне

Financial Times сообщает, что российская компания O1 Properties готовится объявить о размещении акций на Лондонской бирже.

Компания является собственником восьми офисных зданий в центре Москвы. Их стоимость, по информации Financial Times, составляет два миллиарда долларов, а общая арендуемая площадь – 321 тысячу квадратных метров.

Размещение акций O1 Properties является примером того, как европейская компания, специализирующаяся на недвижимости, пытается диверсифицировать источники финансирования.

"Хотя и неясно, на какую прибыль рассчитывает компания, ранее высказывалось предположение, что 500 миллионов долларов может оказаться приемлемой целью", - пишет издание.

O1 Properties – одна из немногих российских компаний, решившихся на размещение акций в Лондоне.

С лета прошлого года, по информации Financial Times, был лишь один случай, когда на рынок вышла нефтяная компания Ruspetro, продавшая в марте акций на 250 миллионов долларов.

В июне 2011 года российская фирма-производитель поташа Phosagro, разместив акции на Лондонской бирже, получила более полумиллиарда долларов прибыли.

И выход O1 Properties на международный рынок может стать примером для других российских компаний, снизивших активность на рынках ценных бумаг с наступлением глобального финансового кризиса.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях