ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стратегические объекты Азербайджана переведены на усиленный режим охраны

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 11:42
0
10

Жизненно важные и стратегические объекты в Азербайджане переведены на усиленный режим охраны. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

Данную меру власти объясняют попыткой государственного переворота, который якобы готовился представителями оппозиции - сторонниками экс-спикера парламента страны Расула Гулиева, который в настоящее время находится в Украине. Только в четверг Гулиев, арестованный накануне сотрудниками украинского Интерпола, был освобожден из-под стражи.

Новые аресты и увольнения

Кроме того, в четверг в Баку был арестован уволенный накануне министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев. Ему предъявлено обвинение в попытке государственного переворота. Также задержан Али Инсанов, несколько часов до этого освобожденный от должности министра здравоохранения Азербайджана.

 В Баку был арестован уволенный накануне министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев (на фото) (АР)
 
Также освобождены от занимаемых должностей министр образования Мисир Марданов и министр труда и социальной защиты населения Али Нагиев.

Последним чиновником из высшего руководства страны, лишившимся своего поста стал Управляющий делами президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев, сообщают азербайджанские СМИ.

Представители оппозиционных партий республики прогнозируют, что отставки в руководстве страны продолжаться.

Обострение политической обстановки в Азербайджане произошло накануне парламентских выборов, которые намечены на 6 ноября.

Азербайджанские власти говорят о перевороте

Как говорится в совместном заявлении Министерства национальной безопасности, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, по мере приближения парламентских выборов в стране "участились попытки создать общественно-политическую напряженность".

Силовые структуры утверждают, что бывший спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев попытался антиконституционным путем захватить власть.

В заявлении отмечается, что бывший министр финансов Фикрет Юсифов, арестованный 16 октября, уже дал показания против Гулиева.

"3 октября 2005 года Фикрет Юсифов встретился с Расулом Гулиевым в Берлине. На этой встрече экс-спикер подчеркнул важность своего возвращения в Баку в середине октября, необходимость того, чтобы его встречала большая толпа народа и создания массовых беспорядков, посредством которых будет насильственно захвачена власть. В связи с этим Расул Гулиев дал конкретные указания по оказанию Фархадом Алиевым реальной финансовой помощи", - говорится в заявлении.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях