ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик отказывается отвечать на многие вопросы прокурора

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 11:39
0
8
Брейвик отказывается отвечать на многие вопросы прокурора
Фото: Reuters
Брейвик раздражен насмешками прокурора

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, допрос которого продолжился в окружном суде Осло в среду, 18 апреля, отказывается отвечать на многие вопросы прокурора о его связях с экстремистскими организациями.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Сегодня прокурор Инга Бейер Энг посвятила большую часть допроса выяснению связей Брейвика с правоэкстремистским организациями и их лидерами, вопросам существования Ордена тамплиеров, о принадлежности к которому Брейвик не раз заявлял.

Однако террорист на многие вопросы отказывается давать ответы, пререкается с прокурором и пытается пропагандировать свои идеи вместо того, чтобы давать показания. Кроме того, ему кажется, что прокурор издевается и насмехается над ним, что вызывает сильное раздражение Брейвика.

"Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам, говорить о деле и не переходить на личности", - заявил Брейвик прокурору, которая пыталась прояснить отдельные факты, содержащиеся в "манифесте Брейвика", написанном до совершения им теракта.

Отвечая на вопросы о его связи с экстремистами, Брейвик пояснил, что вышел на эти организации практически случайно - через интернет. "Я вступил в контакт с одним человеком и таким образом вышел на других людей. Эти связи помогли мне найти нужных людей сначала в Либерии, а потом в Лондоне", - пояснил Брейвик, отказавшись назвать личности этих людей.

В среду прокуроры намерены перейти к допросу подсудимого об обстоятельствах подготовки к взрыву в правительственном квартале.

Как сообщалось, во вторник Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро.

Напомним, в июле прошлого года Брейвик сначала устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов он в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Жертвами теракта стали 77 человек.

Брейвику были предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей, "попытке нарушить главные основы функционирования общества", а также запугать общество. Ему грозит 21 год тюрьмы. Тем не менее, если после истечения этого периода его признают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить.

В апреле судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, пришла к выводу, что он вменяем и может нести уголовную ответственность.

Как сообщалось, на суде Брейвик решил доказать, что его действия были самообороной. Предполагается, что судебные заседания по делу Андерса Брейвика продлятся до 22 июня.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях