ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-главе МИД Британии грозит суд за выдачу ливийца

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 11:51
0
11
Экс-главе МИД Британии грозит суд за выдачу ливийца
Фото: АР
Джека Стро обвинили в превышении полномочий

Ливийский оппозиционер режиму Каддафи, сейчас возглавляющий военный совет Триполи, подает иск против бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Абдель Хаким Белхадж хочет выяснить, действительно ли Стро подписал документы о его экстрадиции на родину.

Белхадж утверждает, что агенты ЦРУ вывезли его из Тайланда в Ливию, возглавлявшуюся тогда Каддафи, через Диего-Гарсия – остров архипелага Чагос в Индийском океане, контролируемый Британией.

Адвокаты ливийского военного, фирма Leigh Day & Co, подготовили документы лично против Стро, обвиняя его в превышении полномочий и требуя объяснений.

Юристы ссылаются на газету Sunday Times, 15 апреля опубликовавшую утверждения своих источников о том, что Стро лично дал согласие на выдачу Белхаджа Ливии.

До статьи Sunday Times Би-би-си опубликовала информацию о том, что британское правительство одобрило выдачу Белхаджа и его жены Фатимы Бушар режиму Каддафи, хотя было неясно, на каком уровне принималось это решение.

Британские министры отрицали причастность к экстрадиции или пыткам, а Стро никак не комментировал произошедшее.

По словам бывшего министра внутренних дел, он не мог прокомментировать обвинения из-за того, что в настоящий момент продолжается полицейское расследование предполагаемого участия Великобритании в незаконной экстрадиции.

"Бесчеловечное обращение"

Гражданский иск Белхаджа направлен лично против Стро. Представители ливийского военного считают, что это первый случай, когда судебное разбирательство такого рода начинают против бывшего министра иностранных дел.

Белхадж и его жена предполагают, что Стро причастен к "пыткам, бесчеловечному и унизительному обращению, насилию и оскорблениям" по отношению к ним со стороны тайских и американских агентов, а также ливийских властей.

Они требуют от Стро компенсации за причиненные травмы.

В 2004 году Белхадж был лидером Ливийской Исламской Боевой Группы (ЛИБГ) и жил в ссылке после того, как возглавил оппозиционное режиму Каддафи движение. Британская разведка МИ-5 считала, что у ЛИБГ тесные связи с "Аль-Каидой".

Белхадж утверждает, что его с женой в Бангкоке задержали агенты ЦРУ, когда они направлялись в Великобританию, чтобы просить там политического убежища.

Он считает, что самолет, на который их посадили, остановился на перезаправку на принадлежащей Британии территории Диего-Гарсия в Индийском океане.

Белхадж также утверждает, что его и жену пытали как во время процесса экстрадиции, так и в Ливии. Впоследствии он был заключен в тюрьму.

Представители Белхаджа уже подали в Высокий суд Великобритании документы в поддержку иска против британского правительства, его служб безопасности и высокопоставленного сотрудника МИ-6 сэра Марка Алена.

"Мы против пыток"

Адвокаты Белхаджа заявляют, что их претензии к Джеку Стро основаны на тех же обвинениях и доказательствах, что и к Алену и правительству в целом.

По их словам, Стро был министром иностранных дел во время экстрадиции Белхаджа в 2004 году и нес ответственность за работу МИ-6. Они также отмечают, что в 2004 году от сэра Марка было направлено письмо бывшему главе ливийских спецслужб с поздравлениями в связи с благополучным прибытием Белхаджа на ливийскую землю.

Лондонская полиция расследует утверждения Белхаджа. По словам Сапны Малик – представителя юридической фирмы Leigh Day & Co, которая занимается его делом – если расследование расширится, Стро может грозить уголовное преследование.

В прошлом году в интервью радиостанции Би-би-си Radio 4 Джек Стро заявил, что лейбористское правительство выступало против незаконных экстрадиций.

"Мы были против любого использования пыток или других подобных методов. Мы не только были с этим несогласны - мы никогда в этом не участвовали и никогда не закрывали на это глаза".

При этом Стро добавил: "Ни один министр иностранных дел не может быть в курсе всех подробностей работы спецслужб в определенный момент времени".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританиясудЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях